Ссылки

Новость часа

В Таджикистане оппозиционера Одинаева обвинили в публичных призывах к экстремизму


В Таджикистане прокуратура предъявила новое обвинение оппозиционеру, заместителю председателя Социал-демократической партии Таджикистана Махмуроду Одинаеву, пишет таджикская служба Радио Свобода. Его обвинили в публичных призывах к экстремизму по статье 307.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает от пяти до десяти лет тюрьмы.

В прокуратуре города Гиссара подтвердили, что в отношении Махмурода Одинаева дело заведено по двум статьям.

Первое уголовное дело возбуждено за "хулиганство" (статья 237 УК). По версии следствия, 29 октября оппозиционер вместе с бывшей супругой Мехрнигор Ризоевой и сыном Хабибулло Ризоевым прибыли в военный комиссариат города Гиссар, где Одинаев "под предлогом того, что работники военкомата незаконно и необоснованно призвали его сына Ходжиакбара на воинскую службу, умышленно нарушал общественный порядок – высказывался нецензурно и применил физическую силу к представителю власти". Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

В Таджикистане арестован Махмурод Одинаев:

Политик скрывался от правоохранительных органов около двух недель. Это произошло вскоре после того, как 16 ноября на своей странице в фейсбуке он обратился в мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой разрешить акцию протеста на центральной площади столицы. Он заявлял, что его преследуют по политическим мотивам.

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров рассказывал, что охота за его коллегой правоохранительными органами велась масштабная. По косвенным данным, Одинаева ловили не менее двухсот сотрудников органов, отметил политик. А когда его не смогли поймать, допросили практически всех его родственников, пытаясь выяснить, где он скрывается.

"К нему пришли поздно вечером. Одинаев успел выпрыгнуть в окно со второго этажа и спрятаться неподалеку от своего дома. Там он переждал некоторое время. Когда внешнее оцепление квартала, где он проживал, было снято, Одинаев смог уйти. Он был босиком, из-за чего заболел", –​ сообщил Рахматилло Зойиров​.

В конце ноября его объявили в розыск, а 5 декабря Генпрокуратура Таджикистана сообщила о задержании Одинаева. Суд арестовал его на два месяца. По словам родственников, оппозиционный политик содержится в СИЗО №1 города Душанбе.

Неделю назад прокуратура предъявила Хабибулло Ризоеву, сыну Махмурода Одинаева, обвинение в хулиганстве. Хабибулло находится под подпиской о невыезде. Шайхмуслихиддин Ризоев, другой сын политика, находится в СИЗО – его также обвиняют в хулиганстве.

Махмурод Одинаев не единственный член СДПТ, который подвергся преследованиям. Задержаны и осуждены активисты партии – адвокаты Бузургмехр Еров и Шухрат Кудратов. Еров до сих пор находится в тюрьме, а Кудратов вышел на свободу после отбывания четырехлетнего тюремного срока.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG