Ссылки

Новость часа

Замглавы оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана не будет раскрывать своe местонахождение


Оппозиционер, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Махмурод Одинаев пока не будет раскрывать своe местонахождение. Об этом на пресс-конференции заявил председатель социал-демократов Рахматилло Зойиров. По его словам, с Одинаевым он встречался накануне. Его сопартиец боится преследования со стороны правоохранительных органов, хотя официально его в розыск не объявляли. Одинаев, по словам Зойирова, уверен, что его преследуют за его политическую деятельность.

Таджикистанский оппозиционер не будет раскрывать своe местонахождение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

По словам председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойирова, охота за его коллегой правоохранительными органами велась масштабная. По косвенным данным, Махмурода Одинаева ловили не менее двухсот сотрудников органов, отметил политик. А когда его не смогли поймать, допросили практически всех его родственников, пытаясь выяснить, где он скрывается.

"К нему пришли поздно вечером. Одинаев успел выпрыгнуть в окно со второго этажа и спрятаться неподалеку от своего дома. Там он переждал некоторое время. Когда внешнее оцепление квартала, где он проживал, было снято, Одинаев смог уйти. Он был босиком, из-за чего заболел", –​ сообщил Рахматилло Зойиров​.

Махмурод Одинаев пропал на две недели, вскоре после того, как 16 ноября на своей странице в фейсбуке обратился в мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой разрешить акцию протеста на центральной площади столицы. По словам Зойирова, заявление было не официальным и поиски зампреда партии с этим не связаны. Якобы его искали сотрудники милиции только одного района. Связана ли попытка арестовать Одинаева с его политической деятельностью, предстоит еще выяснить, но такая вероятность не исключена, говорит Зойиров: "О политическом мотиве ситуации с Одинаевым говорит то, что его личность во всех статьях связывают с СДПТ. А на сайте МВД его называют авантюристом и провокатором".

Ранее на запрос радио Озоди в МВД Таджикистана ответили, что Махмурод Одинаев не находится в розыске. В УМВД города Гиссар лишь сказали, что его пригласили на беседу в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении его сына по статье "Хулиганство", а не в связи с его политической деятельностью.

Политолог Абдумалик Кадыров также сомневается, что Одинаева преследуют по политическим мотивам. Зампред СДПТ не известен широкой общественности, да и партия в последние годы не представляет угрозы нынешней власти, уверен он: "Естественно, социал-демократическая партия Зойирова более-менее активна, но их активность проявляется в основном в социальных сетях и СМИ. Как таковой реальной деятельности среди народа, по крайней мере, я не замечал. Говорить о том, что эта партия имеет влияние на формирование общественного мнения, я бы это говорил с осторожностью".

Махмурод Одинаев продолжит скрываться, пока не будет уверен, что ему ничего не грозит, или пока его не объявят в официальный розыск. Глава Социал-демократов заявил, что сейчас он пытается выяснить точные причины преследования члена своей партии и понять, кто заинтересован в поимке Одинаева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG