Ссылки

Новость часа

В аннексированном Крыму силовики пришли с обысками к крымским татарам. Часть из них – родственники арестованных по делу "Хизб ут-Тахрир"


В Джанкойском районе Крыма силовики пришли с обысками в квартиры, где проживают крымские татары и их родственники, передает правозащитное объединение "Крымская солидарность".

По данным правозащитников, обыски прошли у Экрема Кроша, Айдера Асанова, Рефата Сейдаметова, Османа Абдуразакова, Лемана Зекирьяева и Халила Мамбетова. Всех их задержали и доставили в управление ФСБ по Крыму.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Супруга одного из задержанных рассказала правозащитникам, что явившиеся к ним домой "люди в масках" стали бить ее мужа ногами. "Меня с детьми закрыли в комнате, забрали все телефоны. Возле нас стоял мужчина с автоматом, нас закрыли в комнате, сказали, что будет обыск", – добавила женщина. Также она сообщила, что силовики нашли у них книги, которые они никогда не видели.

В "Крымской солидарности" уточнили, что задержанный силовиками Экрем Крош – родной брат активиста Энвера Кроша, которого в августе отправили в СИЗО по делу "Хизб ут-Тахрир", а Осман Абдуразаков – родственник арестованного по тому же делу Эдема Бекирова.

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG