Ссылки

Новость часа

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 11 годам колонии крымскотатарского активиста по делу "Хизб ут-Тахрир". Два года назад суд оправдал его


Эрнес Аметов

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону по итогам повторного рассмотрения дела приговорил к 11 годам колонии строгого режима гражданского журналиста Эрнеса Аметова по делу об участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщает объединение "Крымская солидарность".

После освобождения Аметову будет запрещено покидать территорию Крыма, организовывать публичные мероприятия и участвовать в них, менять место жительства и пребывания без согласия ФСИН РФ, покидать дом с 22:00 до 6:00.

"Я верующий человек и принимаю свою судьбу. Я хочу сказать, что если бы происходящее здесь было бы не угодно Господу – этого бы не происходило. Значит, такова его воля, – сказал Аметов в своем последнем слове. – Но я отвергаю те ложные обвинения, которые пролились на меня, и хочу сказать: сегодня вы вершите свой суд, а Господь пусть вершит свой".

Эрнес Аметов – участник "Крымской солидарности". Его задержали в Бахчисарае в октябре 2017 года. Всего в деле вместе с Аметовым было восемь фигурантов. Их обвинили в участии в деятельности террористической ячейки (части 1 и 2 статьи 205.5 УК), а позже всем добавили новое обвинение о насильственном захвате власти (статья 278 УК).

В сентябре 2020 года суд оправдал Эрнеса Аметова из-за отсутствия доказательств, остальные семеро фигурантов дела получили сроки от 13 до 19 лет колонии. Однако в марте 2022 года апелляционный суд пересмотрел решение Южного окружного военного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

"Самый страшный день в нашей жизни". Как живут семьи задержанных по делу "Хизб ут-Тахрир":

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG