Ссылки

Новость часа

Суд в России приговорил к 17 годам колонии крымского имама по делу "Хизб ут-Тахрир"


Имам Раиф Февзиев

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 17 годам колонии строгого режима крымского имама и активиста Раифа Февзиева по делу "Хизб ут-Тахрир". Его обвинили в организации террористической ячейки (часть 1 статьи 205.5 УК) и приготовлении к захвату власти (статья 278 УК с применением части 1 статьи 30). Об этом сообщает организация "Крымская солидарность".

Первые три года срока он должен отбывать в тюрьме. После освобождения в отношении Февзиева будут действовать ограничения в течение полутора лет. Ему будет запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00 утра, посещать массовые мероприятия, выезжать из Крыма без разрешения надзорного органа, менять место жительства.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Убийцам такие сроки не дают. За 70-минутный разговор об исламе сегодня человеку дали 17 лет", – прокомментировал приговор адвокат Эдем Семедляев.

Февзиев обвинения отверг и в ходе судебного разбирательства доказывал, что дело против него сфабриковано – из-за его позиции в защиту ранее арестованных крымских татар. Он не стал выступать с последним словом, сказав только: "Справедливым решением я считаю отпустить меня из зала суда. Все".

Раифа Февзиева и еще четверых крымских татар арестовали в августе 2021 года после массовых обысков в Севастополе.

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG