Ссылки

Новость часа

На войне в Украине погиб бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, осужденный в России по делу "крымских террористов"


Геннадий Афанасьев

На войне в Украине погиб крымчанин, гражданский активист и бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, передают Крым.Реалии.

Гибель Афанасьева изданию подтвердила его супруга Людмила. Украинский режиссер Олег Сенцов, которого вместе с Афанасьевым в 2014 году после аннексии Крыма задержала ФСБ России, написал в фейсбуке: "Защищая свою страну, на фронте погиб бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев. Вечная слава герою!"

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Ахтем Чийгоз сообщил, что Афанасьев воевал в составе 130-го батальона ТРО 241 бригады. Он также уточнил, что активист погиб в районе населенного пункта Белогоровка Луганской области.

В России также подтвердили смерть Афанасьева: представитель сепаратистов так называемой "ЛНР" назвал погибшего "боевиком тероброны ВСУ".

Афанасьев пошел в военкомат в первый день полномасштабного российского военного вторжения в Украину.

Имя фотографа и юриста из Симферополя Геннадия Афанасьева стало широко известно после того, как он стал фигурантом дела "крымских террористов". В 2014 году он выступил против российской аннексии Крыма, после чего был задержан в Симферополе сотрудниками ФСБ по обвинению в подготовке терактов.

В том же году Мосгорсуд приговорил Афанасьева к семи годам заключения. Спустя два года его передали Украине в рамках обмена.

В России Афанасьева назвали "боевиком теробороны ВСУ"

XS
SM
MD
LG