Ссылки

Новость часа

Cуд в Ростове-на-Дону приговорил к 13 годам колонии пятерых крымских татар по делу "Хизб ут-Тахрир"


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил по 13 лет колонии крымским татарам Алиму Каримову, Сейрану Муртазе, Эрфану Османову, Джемилю Гафарову и Сервету Газиеву по делу "Хизб ут-Тахрир". Двое из них – пожилые люди с хроническими заболеваниями. Об этом сообщает общественное объединение "Крымская солидарность".

Пятерых фигурантов признали виновными по статьям об организации террористической ячейки (часть 1 статьи 205.5 УК) и участии в ее деятельности (часть 2 статьи 205.5 УК), а также о приготовлении к захвату власти (статья 278 УК с применением части 1 статьи 30 УК).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Суд постановил, что первые два года заключения крымские татары должны провести в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима. Кроме этого, всем подсудимым назначили ограничение свободы после отбытия основного наказания: Гафарову, Муртазе и Османову – сроком на один год, Газиеву и Каримову – на полтора года.

При ограничении свободы запрещается выходить из дома с 22 до 6 часов, посещать и участвовать в массовых мероприятиях, выезжать из Крыма без разрешения надзорного органа, менять место жительства.

На судебном заседании фигуранты были в черных футболках с надписями: "Рожденным в депортации помирать тоже в депортации?", "Ислам – не равно терроризм, стоп 205.5", "Ликвидация всех несогласных", "Ислам против террора и насилия, стоп 205.5". "Крымская солидарность" отмечает, что обвиняемым не дали выступить с последним словом.

"Сервет Газиев в прениях не смог выступать вообще – суд запретил ему речь на крымскотатарском языке, а на русском он почти не говорит", – отметили активисты.

Всех пятерых фигурантов дела задержали в марте 2019 года после массовых обысков у крымских татар в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе аннексированного Крыма. Тогда задержали и отправили в СИЗО более 20 человек – их преследование называют вторым симферопольским делом "Хизб ут-Тахрир". Сейчас в нем 29 человек, 25 из которых уже вынесли приговоры, остальные находятся в розыске.

"Крымская солидарность" пишет, что в основе дела лежат показания "секретного свидетеля" и выводы религиоведческой экспертизы, выполненной специалистами в области культурологии и филологии. Кроме этого, в материалах есть аудиозаписи с разговорами подсудимых на религиозные и политические темы, которые легли в основу доказательств обвинения. Активисты отмечают, что при обысках у крымских татар не нашли ни оружия, ни взрывчатки.

Судебное разбирательство по делу Газиева, Гафарова, Каримова, Муртазы и Османова длилось более двух лет. 62-летний Сервет Газиев за это время перенес в СИЗО микроинсульт. В тюремной больнице ему отказали в госпитализации и назвали "симулянтом". У Газиева искривилась часть лица и нарушилась речь. "Кроме того, [у Газиева – НВ] боли в руках, ногах и спине. Мужчина сильно похудел, страдает хронической гипертонией и головными болями", – передает "Крымская солидарность".

Другой подсудимый – 60-летний Джемиль Гафаров — до задержания получил третью группу инвалидности из-за хронической почечной недостаточности и связанных с этим болезней сердца. Уже в СИЗО ему назначили вторую группу.

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG