Ссылки

Новость часа

В Облученском районе число сотрудников скорой помощи, уволившихся из-за отказа прививаться, возросло до 27


В Облученском районе в Еврейской автономной области общее число заявлений на увольнение сотрудников скорой помощи, которые отказались вакцинироваться от COVID-19, выросло до 27. Об этом сообщает интернет-газета "Набат".

Ранее по этой же причине уволились все 15 сотрудников скорой помощи города Облучье.

Как сообщил изданию сотрудник скорой помощи, к медикам, которые решили уволиться, приезжала помощница прокурора Облученского района Екатерина Старостина.

"Присутствовали 19 сотрудников двух филиалов скорой помощи из города Облучье и села Пашково. Выяснилось, что из этих филиалов поступило 27 заявлений на увольнение из-за принуждения к вакцинации. У помощницы прокурора вызвала удивление формулировка заявлений на увольнение. Мы написали их из-за того, что отказываемся ставить прививку. Она думала, что мы по собственному желанию написали заявления", – рассказал журналистам сотрудник скорой помощи и депутат районного Собрания от КПРФ Иван Краснослободцев.

По его словам, медики хотят продолжать работать, но без прививки. Он также сообщил, что на встрече с помощницей прокурора им раздали анкеты и попросили их заполнить.

Среди вопросов были: "В связи с чем вами принято заявление об увольнении?", "Разъяснялось ли вам работодателем о необходимости в обязательном порядке ставить прививку от новой коронавирусной инфекции?" и "Доводилась ли до вас в какой-либо форме (устной или письменной) об обязательности этой вакцинации и альтернативных последствиях, таких как увольнение, перевод на другую работу либо на дистанционный режим работы?"

"Мы не получили ответа на самый главный вопрос: что нам делать? Насколько законно требование об обязательной вакцинации? Наверное, многие поспешат нас обвинить в саботаже, но это не так. Как и другие граждане России, мы имеем право на жизнь, которое гарантировано Конституцией. Эта вакцина, насколько я знаю, еще не прошла проверку, и никто не знает, как она проявит себя в будущем", – пояснил Иван Краснослободцев.

Ранее на официальной странице департамента здравоохранения ЕАО в инстаграме было опубликовано заявление от имени главного врача областной станции скорой помощи Владислава Когана. В нем он утверждает, что Облучье "без медицинской помощи не останется" даже в случае увольнения всех сотрудников станции скорой помощи.

Главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов подписал постановление, согласно которому в области до 15 ноября нужно привить первым компонентом вакцины 80 процентов коллектива, к 15 декабря вакцинацию следует завершить. В случае, если сотрудник отказывается от вакцинации без наличия медотвода, работодатель обязан отстранить его от работы.

В Еврейской автономии проживают 156,5 тысячи человек. С начала пандемии коронавируса в регионе зафиксировали более девяти тысяч случаев заражения COVID-19, умерли около 300 пациентов. Коечный фонд заполнен почти на 90 процентов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG