Ссылки

Новость часа

"Перегрузка тел". Из-за эпидемии коронавируса в российских моргах заканчиваются места


Что происходит в российских моргах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В России за сутки умерли 1163 пациента – и это снова максимум за все время пандемии. Число новых заболевших достигло почти 40 тысяч за сутки. Смертность и заболеваемость коронавирусом в стране растет уже несколько месяцев. В нескольких регионах из-за высокой смертности переполнены морги. Власти эту информацию отрицают, но жители сообщают, что тела в пакетах лежат прямо на земле.

Гора мертвых тел в пластиковых пакетах на земле. Внутри специального контейнера останки уложены просто друг на друга. То, что происходит, называется перегрузкой. Такого количества умерших в один день в морге Иванова еще не видели.

"У нас одному из санитаров стало плохо, пришлось эту функцию, перегрузку, выполнять ограниченными силами, в том числе женскими. Зрелище, конечно, неприятное. Мурашки по коже", – говорит Елена Бойко, заведующая патологоанатомическим отделением ивановской ГКБ №4.

В Челябинске и Уфе перед зданиями моргов – очереди родственников и спецавтомобилей ритуальных служб. Тела не успевают выдавать из-за того, что в каждом случае патологоанатомы должны проводить вскрытие. Погибших слишком много, а специалисты для проведения этой процедуры и раньше были в дефиците.

По этой же причине в Екатеринбурге на вечер четверга очередь на вскрытие, говорят местные жители, составляла 80 тел.

Информацию о нехватке мест в моргах Екатеринбурга свердловский областной Минздрав пока не подтверждает, но источники одного из местных информационных агентств сообщают о том, что переполнены как минимум два морга – при больницах №14 и 24. Причем в морге 14-й больницы для хранения тел используется не предназначенный для этого траурный зал.

Валерий Жирнов, заведующий патологоанатомическим отделением в Железногорске Курской области, – пока единственный, кто на камеру признал наличие проблемы. Но вопросы вызывает решение, принятое на месте. И достаточно ли каталок в железногорской больнице?

"У нас холодильник на 12 мест. Бывает, что не хватает. Как выходим из положения? Кладем на каталки, просто рядом с холодильником. Там у нас помещение неотапливаемое. Каких-то эксцессов не происходит", – рассказывает Валерий Жирнов.

В некоторых регионах, например в Ивановской области, власти уже привлекли для решения проблемы нехватки мест в моргах сотрудников МЧС. С этого дня на территории больницы будут работать несколько мобильных холодильных установок, размещенных в палатках. На остальных территориях – как говорят сами медики – им на помощь придут ноябрьские морозы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG