Ссылки

Новость часа

"Москва не любит длинные выходные, часть людей уедет из города". Ресторатор о "нерабочих днях" и вакцинации сотрудников


Московский ресторатор Сергей Миронов о "нерабочих днях" и вакцинации сотрудников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00

Московский ресторатор Сергей Миронов о "нерабочих днях" и вакцинации сотрудников

В Москве введен "домашний режим" для людей старше 60 лет, не привитых от коронавируса: они должны оставаться дома или на даче в ближайшие четыре месяца. До 30% столичных сотрудников работодатели должны будут перевести на "удаленку". А в остальной России объявлены "нерабочие выходные" – такой эвфемизм власти страны уже использовали несколько раз, избегая называть принимаемые для борьбы с коронавирусом меры локдауном или карантином.

Сергей Миронов, московский ресторатор, в эфире Настоящего Времени ответил на вопросы о том, как его бизнес переживет новые "коронавирусные выходные" и что происходит с вакцинацией сотрудников от COVID-19.

— Давайте сначала о нерабочих днях, которые просят ввести в правительстве. Как встречает эту новость бизнес и вы в частности?

— Вы знаете, на каждый бизнес это повлияет совершенно по-разному. Потому что есть бизнес, для которого это будет тяжело – нерабочие дни, а есть бизнес, скажем, туриндустрия, отели, для которых, наоборот, это окажется благом. Люди будут ездить, выезжать в другие города, останавливаться в отелях, заказывать турпоездки. Поэтому ситуация совершенно неоднозначная для всего бизнеса и будут совершенно разные отклики об этой мере.

— Как вы встретили эту новость?

— Если мы берем ресторанный бизнес Москвы, безусловно, мы частично пострадаем, потому что Москва не любит длинные выходные и часть людей, конечно, уедет из города. Но для ресторанного бизнеса это не будет глобальным потрясением, это все-таки более глобальное потрясение для различных производств.

— Как вы пережили прошлый локдаун? Вам пришлось что-то закрывать, сокращать персонал?

— Да нет, у нас сеть ресторанов с франчайзи, все франчайзи удержались в этом случае. Что, скорее, такая нечастая ситуация. Но, опять-таки, ведь мы же говорим сейчас про Москву – а в Москве были наиболее адекватные меры и максимальные субсидии из всех регионов. Москва все-таки всегда находится рядом с бизнесом и всегда ведет диалог.

— Вы говорите о субсидиях. А что вы получили?

— Есть федеральные субсидии, есть региональные субсидии. Если мы говорим о региональных субсидиях, о московских, то была очень хорошая субсидия на доставку. Москва частично покрывала средства по потраченным на операторов доставки. Два раза проходили субсидии на франчайзинг: то есть если ты взял заведение по франчайзингу, тебе компенсировали до 1 миллиона рублей. Московская субсидия на средства индивидуальной защиты. Субсидия на коммуналку за III квартал 2021 года. То есть прошел целый ряд субсидий в Москве. И это, конечно, серьезно поддержало бизнес.

— Сергей, что вы конкретно понимаете под словом "субсидия"? В рассрочку дали или власть заплатила за вас?

— Нет, это выплаты, которые в итоге не надо возвращать. Давали кредиты под сохранение предприятий, которые были в итоге невозвратные, но а это именно региональные субсидии, и Москва в этом, конечно, абсолютный лидер. То есть я бы сказал, что Москва как регион очень заботится все-таки о бизнесе.

— В Москве, кроме введения нерабочих дней, о которых сказала Голикова, мэрия обязала работодателей перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников, а также всех старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Вы сможете выполнить это распоряжение?

— Ресторанный бизнес сможет выдержать. Я сейчас представляю ресторанный бизнес, потому что в ресторанном бизнесе людей старше 60 лет не так много. Как правило, это кто-то в бухгалтерии, и их на дистанционку перевести не так сложно.

— А 30%?

— 30%, скорее всего, не придется в чистом виде переводить, потому что в Москве на сегодняшний день уже более 60% сотрудников ресторана вакцинированы, а это не относится к вакцинированным сотрудникам. Там будут по-другому рассчитываться пропорции, я полагаю. Есть работодатели, которые больше 80% уже привили. И когда будет рассчитываться пропорция, я думаю, она будет рассчитываться из тех, кто не привился, и там цифры будут небольшие.

— В том же распоряжении говорится, что нужно до 1 января 2022 года вакцинировать не менее 80% от общего числа сотрудников и сделать это должен работодатель. Вы сталкивались с отказами? Как с этим боролись?

— Вы знаете, ведь сначала была задача вакцинировать 60% сотрудников. Тут, конечно, сложно было объяснять, сложно было доказывать. Но в итоге, если мы смотрим Москву, то в Москве люди вакцинировались – и сразу после этого Москва дала субсидии, завязанные на вакцинированных сотрудников. То есть те, кто вакцинировался, тем давали дополнительные субсидии. Понимая это, многие как бы дополнительно приложили к этому еще усилия. И сейчас если мы смотрим Москву, в которой вакцинировано от 60 до 80% сотрудников, тут достаточно большой срок [в запасе] для вакцинации 80%. Она, скорее всего, пройдет таким естественным путем, потому что сотрудники так или иначе все равно вакцинируются.

— Во многих европейских странах есть требование для посетителей ресторанов: у них должны быть сертификаты вакцинации, и проверять их, соответственно, должны сотрудники ресторанов и кафе. Такая практика, как вам кажется, результативна? Можно ли ее внедрить в России?

— Я знаю, что в европейских странах это есть. Более того, некоторые российские регионы вводят эту практику QR-кодов. Она действенная тогда, когда достаточно людей вакцинировалось, чтобы заведения не оставались пустыми. У нас пока слишком мало вакцинированных для подобной практики, на мой взгляд.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG