Ссылки

Новость часа

В Новосибирске депутат сообщил о звонке главы азербайджанской диаспоры по поводу застреленного полицейским борца. Его вызвали в Центр "Э"


В Новосибирске в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД вызвали депутата горсовета Ростислава Антонова. Депутат на своей странице в фейсбуке сообщил о разговоре с главой Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расимом Бабаевым по поводу инцидента в Мошкове, где полицейский убил 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева.

После поста депутата в отношении Антонова Центр "Э" начал проверку по статье 13.15 КоАП ("Злоупотребление свободой СМИ"). Речь может идти о части 9 этой статьи, связанной с распространением "заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений", указывает "Tайга.инфо".

Речь идет о смерти 19-летнего Векила Абдуллаева, которого при задержании ранил в голову сотрудник ДПС. В полиции заявили, что инспектор "случайно спустил" курок, в результате чего нарушитель получил пулю в голову.

После двух операций Абдуллаев скончался в больнице. Стрелявшего полицейского задержали, по этому факту завели два уголовных дела по статьям "Превышение должностных полномочий" и "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Смерть молодого человека вызвала большой резонанс. Первого июня на площади Ленина в центре Новосибирска представители азербайджанской диаспоры провели акцию памяти Абдуллаева. Несколько человек вышли на площадь с портретами погибшего и плакатами "Пусть убийца будет наказан".

Ростислав Антонов заявил, что Бабаев ему позвонил после публичных высказываний "по поводу необходимости тщательно проверить что происходило в Мошково и вокруг него, разобраться с угрозами в адрес семьи сотрудника ДПС и привлечь к ответственности участников несогласованной акции на площади Ленина".

Депутат утверждает, что Бабаев назвал инспектора ДПС Александра Гусева "плохим человеком", но отрицал угрозы в адрес его семьи. Также он просил Антонова принести извинения и предложил ему "не будоражить общественность города".

Антонов рассказал, что его подозревают в том, что он распространил информацию об угрозах семье сотрудника полиции Гусева, которых в реальности, как считает полиция, не было. Такие сведения, по данным издания, ранее появились в соцсетях и СМИ, в том числе со ссылкой на заявление самого задержанного Александра Гусева, которое тот сделал в суде.

"Я считаю, что полиция должна придерживаться закона. И я задаю простые вопросы: почему не возбуждены уголовные дела в отношении лиц, которые оказывали сопротивление сотрудникам полиции? Почему из Мошково эвакуирована семья сотрудника ДПС? Почему если не было угроз со стороны диаспоры, то нет официального опровержения со стороны СК и ГУВД? Об угрозах говорил сам Гусев и его адвокат. Разберитесь тогда с ними: кто им угрожает. В любом случае хотя бы проверка должна проводиться по сообщениям об угрозах. Почему не приняты меры в отношении тех, кто проводил несанкционированный митинг на площади Ленина? Если бы депутат Антонов вышел, меня бы закрыли на 30 суток. Проблема в том, что у нас для разных групп граждан действуют разные правовые режимы. Проблема в этом, а не в том, что кто-то что-то написал", – сказал Антонов Сибирь.Реалии.

В мае в Томске полицейский Следственный комитет по Томской области возбудил уголовное дело против полицейского из миграционной службы, на избиения со стороны которого ранее пожаловался гражданин Узбекистана. По предварительной версии следствия, подозреваемый без оснований ударил гражданина Узбекистана по лицу и пнул его по ноге.

Сотрудника миграционной службы подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (пункт "а" части 3 статьи 286 УК РФ).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG