Ссылки

Новость часа

Токаев предложил избрать Назарбаева главой Совета мудрецов. Главная функция совета – давать "важные советы на высоком уровне"


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил избрать бывшего главу государства Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Об этом он сказал во время заседания Совета министров иностранных дел СВМДА.

"Я считаю для себя большой честью выдвинуть кандидатуру основателя СВМДА, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов", – сказал Токаев.

Совет мудрецов СВМДА был создан на прошедшем 12 октября заседании, участники которого уже одобрили положение о новом институте. Совет мудрецов – это консультативный орган, который, по словам замглавы МИД Казахстана Акана Рахметуллина, будет "предоставлять важные советы на высоком уровне по широкому кругу вопросов", связанных с развитием СВМДА, включая обеспечение мира и безопасности, а также имплементации мер доверия.

Глава Совета мудрецов будет утвержден саммитом СВМДА. "Принятие этого решения будет проходить в тихом формате. Мы это решение донесем до всех членов СВМДА после проведения этой встречи", – приводит Tengrinews слова Рахметуллина.

Назарбаев с мая 2010 года имеет в Казахстане официальный статус Лидера нации. Тогда парламент принял поправки, которые наделили первого президента Казахстана особыми привилегиями и полностью освободили от уголовной ответственности его и членов его семьи. В Казахстане в честь первого президента называют города, аэропорты, музеи, вузы, улицы и другие объекты, а также ставят политику прижизненные памятники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG