Ссылки

Новость часа

Британский автор книги о Назарбаеве тайно получил за нее гонорар от пиар-компании, которая обслуживает власти Казахстана


Британский автор книги о Назарбаеве получил 166 тысяч фунтов от пиар-компании властей Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Британский автор книги о Назарбаеве получил 166 тысяч фунтов от пиар-компании властей Казахстана

В 2009 году британец Джонатан Айткен, бывший законодатель-консерватор от партии тори и министр, написал хвалебную книгу о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве под названием "Назарбаев и сотворение Казахстана: от коммунизма к капитализму". С ее презентацией он выступал в Библиотеке Конгресса США. Айткен отрицал, что получил за нее деньги от властей Казахстана, однако расследователи "Архива Пандоры" выяснили, что это не так: Айткен получил 166 тысяч фунтов стерлингов от пиар-компании, которая обслуживала правительство Казахстана. Деньги были отправлены через Гонконг и офшор на Британских Виргинских островах в Оксфорд и компанию Айткена Aitken Consultancy & Research Services Limited, говорится в расследовании The Guardian по материалам "Архива Пандоры".

Деньги "жены" Назарбаева: что нашли в казахстанском "Архиве Пандоры"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Платеж в размере 166 тысяч фунтов был не единственным. Кроме него Айткен также получил деньги от Казахстана на поездку в США, во время которой он выступал в Библиотеке Конгресса. Компания WorldPR оплатила проживание политика в отеле Capital Hilton в двух кварталах от Белого дома — это 1527 фунтов стерлингов за три ночи – и заплатила почти 7 тысяч долларов за саму презентацию в Библиотеке Конгресса. Во время американского тура Айткен также выступал в Гарвардском клубе в Нью-Йорке по приглашению посольства Казахстана.

При этом в предисловии к книге автор лишь поблагодарил МИД Казахстана за оплату проживания в отелях в казахстанской столице Алматы. Позже он сообщил агентству Reuters, что не получал никаких других денег от властей Казахстана.

В своей книге британский политик восхваляет Назарбаева как лидера, который отказался от ядерного оружия советской эпохи и построил в Казахстане успешную экономику. Многие независимые издания тогда раскритиковали книгу, назвав Назарбаева авторитарным лидером. А та же The Guardian, которая освещала выход книги, написала, что "книга – прекрасно оформленный обман и даже заслуживает того, чтобы считаться одной из лучших агиографий в мире".

Сам Айткен утверждал в своем выступлении, что книга была написана им искренне:

"Биографы – художники под присягой, – сказал он перед сенаторами и дипломатами США. – Им нравится рисовать на широком холсте. У меня никогда не было более драматичного и бурного полотна, чем история жизни Назарбаева". И добавил: "Вашингтон, где мы находимся, и Ушконыр, родина президента Назарбаева, откуда берет начало моя книга, разделяет огромное расстояние, географическое и культурное".

Популярностью книга Айткена о Назарбаеве не пользовалась. В книжных магазинах было продано всего 466 экземпляров, но компания WorldPR приобрела три тысячи экземпляров книги в издательстве за 30 тысяч фунтов стерлингов.

В биографии Айткена, который с 1974 по 1992 год был членом парламента от партии консерваторов, а затем, в 90-е годы, министром оборонных закупок и вице-министром финансов, уже есть подобные скандальные эпизоды.

В 1996 году политик остановился в дорогом отеле, счет за который оплатил сын короля Саудовской Аравии. История попала в прессу, политик подал в суд из-за публикации, но предъявил в суде ложные доказательства. За это его приговорили к семи месяцам заключения. Эта история похоронила его политическую карьеру и заставила вернуться к тому, с чего он и начинал, – журналистике и писательству.

Как пишет The Guardian, компания WorldPR, которая оплатила поездку Айткена в США, когда-то принадлежала бывшему советнику политика Патрику Робертсону. WorldPR базируется в Гонконге, но зарегистрирована в Панаме и управляется офшорной компанией на Виргинских островах. Патрик Робертсон был почетным консулом Казахстана на Багамах. На сайте компании пишут, что Робертсон с 2004 года "работал во многих департаментах и агентствах правительства Казахстана". В число клиентов WorldPR входили чилийский диктатор Аугусто Пиночет и правительство Азербайджана.

По утверждению корреспондента Financial Times Тома Берджеса, фирма WorldPR Робертсона также проводит пиар-кампанию против бывшего казахстанского банкира в изгнании и оппозиционного политика Мухтара Аблязова, видного критика казахстанских властей.

Кто есть кто в оппозиции Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

По его словам, фирма планировала "секретные операции, кибератаки и "манипуляции со СМИ" против Аблязова.

По данным The Guardian, Робертсон также продвигал книгу Айткена в России. Он отдельно потратил 96 тысяч долларов на "консультационные услуги" в России при ее публикации, а также заплатил 116 тысяч долларов московскому издательству за перевод книги о Назарбаеве на русский язык.

"Начиная с 2008-2009 года правительство Казахстана начало покупать зарубежных экспертов по Казахстану. И Айткен – один из использованных для построения имиджа библиографов, которых Казахстан привлек для этих целей, дал ему что нужно", – объясняет Ермурат Бапи, автор казахстанского газетного проекта "Дат".

ПО ТЕМЕ

Новости

XS
SM
MD
LG