Ссылки

Новость часа

Цвет нации, Основатель мира, Покровитель. Какие титулы имеют президенты стран Центральной Азии


Узбекистанские депутаты предложили присвоить президенту Шавкату Мирзиёеву почетное звание Вождь нации. Первоначально инициатива исходила от сенатора Кудратиллы Рафикова. Он даже написал статью, в которой восхвалял заслуги Мирзиёева перед нацией.

Рафиков заявил, что узбеки, особенно молодое поколение, очень доверяют президенту, а среди детей Мирзиёев вызывает всеобщее восхищение. В конце материала Кудратилло Рафиков призвал называть президента "Миллат сардори" – "Вождем нации".

Такая практика не нова для стран Центральной Азии. Громкие титулы получили почти все главы государств региона.

Какие титулы имеют президенты стран Центральной Азии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Первым в регионе почетное звание получил Сапармурат Ниязов – первый президент Туркменистана. Авторитарный лидер в 1993 году принял титул Туркменбаши, что означает "Глава туркмен". Так к нему обращались и чиновники, и простые граждане. Затем титул Ниязова решили увековечить в географии – название Туркменбаши получил целый город, ряд сел и улиц и даже горный пик. Также в ходу был неофициальный титул "Сердар" – по-туркменски "Вождь".

По стопам Ниязова пошел и его преемник Гурбангулы Бердымухамедов. В 2011 году совет старейшин присвоил ему титул Аркадаг. Официально звание государственные СМИ Туркменистана переводят как "Твердыня, опора и надежда" или "Покровитель". Граждане страны должны обращаться и упоминать Гурбангулы Бердымухамедова как "наш милосердный Аркадаг". Параллельно с этим титулом президента также называют "Спасителем" и "Цветом нации".

Лидер нации живет в Казахстане – этот титул Нурсултан Назарбаев получил в 2010 году. В полной версии он звучит как "Первый президент" – "Елбасы". В честь него в Казахстане 1 декабря отмечается государственный праздник. В этот день страна отдыхает. А день рождения самого Назарбаева, возможно, случайным образом совпадает со днем столицы, которая названа в его честь.

Не отстает от своих коллег и президент Таджикистана Эмомали Рахмон – Основатель мира и национального единства – Лидер нации. Этот титул глава страны получил в 2015 году, а вместе с этим и возможность бесконечное количество раз баллотироваться на президентский пост. Кроме официального титула, государственные СМИ и официальные лица называют Рахмона "Ваше Величество", "Ваше Превосходительство" и "Лидер нации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG