Ссылки

Новость часа

"Да защитит Аллах президента от предателей родины". Звезды Туркменистана призывают не верить сообщениям о смерти Бердымухамедова


В Туркменистане начали задерживать распространителей слухов о смерти президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают "Хроники Туркменистана". По их данным, задержанные – сотрудник Лебапского отделения "Туркментелекома", работник водного хозяйства и работница местного ЖКХ.

Ранее на фоне сообщений местных СМИ, а затем официальных опровержений информации о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в соцсетях появились видеообращения представителей туркменской эстрады, призывающих не верить "ложным сообщениям" о "состоянии президента". Они просят размещать на своих страницах публикации с хэштегом #duryalan (#стопложь), сообщает Радио Азатлык. ​

"В эти дни в Сети интернет распространили крайне неприятные сообщения об уважаемом президенте. У меня к вам просьба, вы этим разговорам не верьте, это ложь", – говорит блогер Ягшы Гошунов и призывает к любви к родине, желает здоровья президенту и проклятий "клеветникам".

"В эти дни в интернете распространились ложные сообщения, я надеюсь что вы им не верите, и верю, что не поддерживаете", – призывает туркменская певица Селби Тувакгылыджова в инстаграме. "Да защитит Аллах в первую очередь президента, а также наш народ от предателей родины", – говорит она.

21 июля оппозиционный ютуб-канал "Свободный Туркменистан" со ссылкой на своих корреспондентов в столице страны сообщал, что глава государства скончался 20 июля из-за острой почечной недостаточности.

Президент в последний раз появлялся на публике 5 июля. 15 июля пресс-служба опубликовала сообщение о том, что президент находится в отпуске, и выпустила видеозапись, где президент играет с внуками и котятами.

По данным издания "Хроники Туркменистана", самолет президента видели в Германии 12 июля. Сообщалось, что в Германию прилетела мать Бердымухамедова, которая находится в тяжелом состоянии, и исчезновение президента из информационного пространства страны якобы было связано не с его кончиной, а с тяжелой болезнью его матери.

Бердымухамедов впервые стал президентом Туркменистана в 2007 году – после смерти предыдущего Туркменбаши Сапармурата Ниязова, чьим лечащим врачом он был.

В сентябре 2016 года в Конституцию Туркмении были внесены изменения, увеличивающие срок полномочий главы государства с 5 до 7 лет. Тогда же было отменено возрастное ограничение для избрания президентом.

С тех пор в стране установился культ личности Бердымухамедова, которому присвоен титул Аркадаг – Покровитель всех Туркмен.

В июне Бердымухамедову исполнилось 62 года. В этом году церемонии отличались от предыдущих лет. Так, была устроена специальная молитва, на которой имам и министры молились о здоровье Бердымухамедова.

Последние несколько месяцев появляются слухи о тяжелой болезни туркменского лидера, и он регулярно исчезает с глаз публики на длительное время.

За время своего правления Бердымухамедов продвигал вверх по политической лестнице своего 37-летнего сына Сердара Бердымухамедова, которого рассматривают как преемника. В июне его назначили главой бывшей Ашхабадской области Туркменистана.

Туркменистан – одна из самых закрытых стран Центральной Азии и мира. Она располагает четвертыми по величине месторождениями природного газа в мире, но, по данным ООН, население бывшей советской республики находится в бедственном положении. Правозащитники обвиняют Бердымухамедова в нарушении прав человека, подавлении оппозиции и отсутствии свободы слова.

XS
SM
MD
LG