Ссылки

Новость часа

Навального признали виновным по делу о мошенничестве и оскорблении судьи


Лефортовский суд Москвы признал виновным политика Алексея Навального по делу о мошенничестве и оскорблении судьи.

Выездное заседание суда проходит в исправительной колонии в городе Покрове Владимирской области, где политик отбывает наказание по "делу "Ив Роше". В данный момент судья Маргарита Котова зачитывает приговор. Она сразу же заявила, что Навальный совершил мошенничество, таким образом, приговор будет обвинительным.

Команда Навального ведет на ютубе прямую трансляцию заседания.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее гособвинение попросило суд назначить Алексею Навальному 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 1,2 миллиона рублей. Защита потребовала оправдать Навального.

Политику вменяются два эпизода статьи 297 УК (часть 1, "Оскорбление участников судебного разбирательства", и часть 4, "Оскорбление судьи") и четыре эпизода части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере").

Оппозиционера обвиняют в проявлении неуважения к участникам судебного заседания во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Игната Артеменко год назад и – одновременно – в мошенничестве при сборе пожертвований на антикоррупционную деятельность ФБК.

По версии обвинения, Фонд борьбы с коррупцией присвоил полученные пожертвования. В обвинительном заключении говорится, что Навальный и его соратники путем "обмана и злоупотребления доверием" собирали донаты на избирательную кампанию, но распоряжались ими "в личных целях и для деятельности". Из 300 тысяч человек, которые жертвовали структурам Навального, потерпевшими признаны только четверо. Кроме того, в рамках этого же судебного разбирательства рассматривались обвинения в неуважении к суду во время прошлогоднего процесса о клевете на ветерана.

В суде допросили 16 свидетелей обвинения: это четверо потерпевших, трое экспертов и девять свидетелей, в том числе бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко, который назвал обвинение против Навального "абсурдным". Со стороны защиты на заседаниях выступили почти 30 свидетелей – постоянных жертвователей ФБК. Каждый говорил о том, что пожертвования на работу Навального и его команды были добровольными и прозрачными.

В дни заседаний по делам Навального судья Маргарита Котова созванивалась с сотрудником администрации президента Евгением Владимировым, утверждает соратник политика Иван Жданов, в распоряжении которого оказалась детализация звонков судьи. Сам Навальный, выступая в прениях, зачитал даты и точное время этих звонков, и высказал предположение, что судом над ним управляют в администрации.

18 марта Путин повысил судью Маргариту Котову. Она была назначена судьей Московского городского суда.

В своем последнем слове Навальный назвал дело против него сфабрикованным и сказал, что считает двоих потерпевших подставными, а двоих – явно запуганными, так как они сами обвиняемые по уголовным делам. Он выступил против войны в Украине, обвинив в ее развязывании власти России, а также сказал, что "будет продолжать бороться с властью" и не боится "ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG