Ссылки

Новость часа

Свидетель обвинения по делу Навального Федор Горожанко уехал из России


Свидетель обвинения по новому делу оппозиционного политика Алексея Навального Федор Горожанко, который заявил о давлении следователя на допросе и отказался участвовать в судебном процессе, уехал из России. Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на самого Горожанко.

По его словам, он решил уехать, чтобы не усугублять свое положение, так как в России на него могут завести уголовное дело как за деятельность Фонда борьбы с коррупцией, так и за обвинение следователей в суде.

"Думаю, рычагов давления на меня только прибавилось, поэтому давать возможность ими воспользоваться было бы глупо, поэтому пока уехал. Никаких планов дальнейших нет и не было, это довольно вообще спонтанно происходит, буду думать, что делать дальше, посмотрю, как ситуация будет дальше развиваться", – приводит его слова издание.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Федор Горожанко – бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией. Команда Навального ранее сообщила, что он слил в сеть данные сторонников политика, которые регистрировались на сайте в его поддержку. По словам Горожанко, именно поэтому следствие решило привлечь его в качестве свидетеля обвинения, решив, что он "поссорился с коллегами".

Горожанко 21 февраля во время суда заявил, что следователь накануне суда дал ему бумагу с обвинительным заключением и его свидетельскими показаниями, которые попросил заучить. По его словам, он на самом деле считает обвинения против Навального абсурдными. "Несмотря на то, что я свидетель обвинения, я выступаю как свидетель защиты. Я считаю, что Навальный выступал в соответствии с действующим законодательством", – заявил он.

22 февраля на суде должен был продолжиться допрос Горожанко, но он в суд не пришел. Бывший глава ФБК Иван Жданов писал, что Федор сам отказался участвовать в процессе. Доказательства давления следователя на него переданы трем лицам, и если с ним что-то случится, то эти документы будут опубликованы, добавил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG