Ссылки

Новость часа

Обвинение запросило для Навального 13 лет колонии и штраф в 1,2 млн рублей по делу о мошенничестве и неуважении к суду


Государственное обвинение запросило для оппозиционного политика Алексея Навального 13 лет колонии строгого режима и штраф в 1,2 млн рублей по делу о мошенничестве и неуважении к суду, сообщает "Новая газета".

"Медиазона" уточняет, что прокурор Надежда Тихонова во время прений запросила 10 лет лишения свободы Навальному. С учетом уже ранее вынесенных Навальному приговоров прокурор попросила назначить ему 13 лет колонии.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Суд проходит в покровской колонии №2 во Владимирской области, где политик отбывает наказание по так называемому делу "Ив Роше". Дело рассматривает Лефортовский суд Москвы на выездном заседании. Навальному вменяются два эпизода статьи 297 УК (часть 1, "Оскорбление участников судебного разбирательства", и часть 4, "Оскорбление судьи") и четыре эпизода части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере").

Первый эпизод касается оскорбления судьи Веры Акимовой, прокурора Екатерины Фроловой и свидетеля Игоря Колесникова – внука ветерана Игоря Артеменко, за клевету на которого оппозиционера судили в начале 2021 года.

По второму эпизоду, по версии обвинения, Фонд борьбы с коррупцией присвоил полученные пожертвования. В обвинительном заключении говорится, что Навальный и его соратники путем "обмана и злоупотребления доверием" собирали донаты на избирательную кампанию, но распоряжались ими "в личных целях и для деятельности". Из 300 тысяч человек, которые жертвовали структурам Навального, потерпевшими признаны только четверо.

Навальный и его соратники считают это дело политически мотивированным. Выступая на суде, Навальный сказал, что "будет продолжать бороться с властью" и не боится "ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG