Ссылки

Новость часа

В Мьянме военные захватили власть и задержали лидеров страны, включая госсоветника, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи


Военные Мьянмы захватили власть в стране и задержали лидера правящей партии "Национальная лига за демократию" (НЛД) Аун Сан Су Чжи, которая занимает пост государственного советника и де-факто возглавляет правительство страны, пишет Reuters.

По данным издания, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, другие лидеры партии и президент Мьянмы Вин Мьин были задержаны утром 1 февраля.

Военные заявили, что задержания стали ответом на "фальсификацию" парламентских выборов, прошедших в ноябре 2020 года.

По данным BBC, военные объявили чрезвычайное положение в стране сроком на год. По телеканалу Myawady TV, который принадлежит военным, объявлено, что власть будет передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаингу.

"Военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила от власти в стране, – сказал изданию сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон. – Они никогда не подчинялись гражданским властям, так что в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая все это время существовала".

В Мьянме до 2011 года власть была в руках военных. В 2015 году на парламентских выборах партия "Национальная лига за демократию" завоевала большинство голосов в обеих палатах парламента, получив право назначить правительство и президента. Аун Сан Су Чжи провела больше 15 лет под домашним арестом за свою продемократическую деятельность и в апреле 2016 года после выборов заняла пост государственного советника Мьянмы.

В ловушке военной диктатуры: долгий путь Мьянмы к демократии:

В 2018 году ООН обвинила гражданское правительство Мьянмы Аун Сан Су Чжи в том, что они не предотвратили преследование рохинджа. Расследовательская группа экспертов ООН заявила, что у военного командования Мьянмы были намерения устроить "геноцид" мусульман-рохинджа. Эксперты ООН рекомендовали преследовать военных Мьянмы в Международном уголовном суде или отдать их под трибунал.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG