Власти Беларуси подтвердили, что вернули в колонию политика Николая Статкевича. Ранее его освободили вместе с другими политическими заключенным – но он отказался покидать страну. Теперь родные политика в Беларуси получили информацию о том, где находится оппозионер. В МВД страны заявили, что политик продолжает "отбывать наказание согласно приговору Гомельского областного суда от 14 декабря 2021 года". В какой именно колонии находится Николай Статкевич, в письме не говорится. Это первая новость о политике, которая появилась за последние два с половиной месяца.
Николай Статкевич был в числе более полусотни политзаключенных, которых освободили из колоний и 11 сентября 2025 года принудительно вывезли на белорусско-литовскую границу. Среди освобожденных были журналист Радио Свобода Игорь Лосик, анархист Николай Дедок, философ Владимир Мацкевич, политик Дмитрий Дашкевич и другие белорусы, а также четырнадцать иностранцев – граждане Литвы, Латвии, Польши, Германии, Франции и Великобритании. Всего из колоний вышли 52 человека.
Но когда автобус с освобожденными приехал на границу с Литвой, Николай Статкевич отказался покидать Беларусь и остался на нейтральной полосе. Медиа публиковали кадры с сидящим на бетонном парапете политиком. Статкевич провел там несколько часов, после чего вернулся на территорию Беларуси. Позже Александр Лукашенко сообщил, что Статкевича "забрали" белорусские силовики.
Информации о том, где именно находится политик, с тех пор не было. Жена Статкевича Марина Адамович поехала в колонию №13 в городе Глубокое Витебской области, где до освобождения сидел ее муж, и добилась личного приема у руководства, но ей отказались подтвердить, что Николай Статкевич находится в этой колонии. До сих пор неясно, перевели ли его в другое место лишения свободы или вернули туда.
"Фактически МВД этим письмом, которое уже гуляет по соцсетям, я видел это письмо, подтвердило одним предложением слова диктатора, что Статкевича вернули назад в колонию. Он отбывает наказание. Они ссылаются на тот приговор Гомельского областного суда, который был ранее, – сказал Настоящему Времени другой бывший политзаключенный, правозащитник центра "Весна" Леонид Судаленко. – Ситуация такая, [с его отказом уезжать из Беларуси], она была неожиданной для белорусского режима. Николай фактически бросил вызов белорусской власти, попробовал сломать режим, по которому освобождают с выдворением из страны всех. В условиях, когда в стране тотальный правовой беспредел, другого результата определенно нечего было и ждать. Николай сделал свой выбор. Этот выбор нужно уважать".
Николай Статкевич – один из многолетних политических оппонентов Александра Лукашенко, выставлявший против него свою кандидатуру и на выборах 2020 года. Оппозиционера задержали 31 мая 2020-го, за несколько месяцев до президентских выборов. Его судили вместе с Сергеем Тихановским и Игорем Лосиком, и в декабре 2021 год приговорили к 14 годам заключения. По версии следствия, Николай Статкевич "стоял за привлечением представителей радикального блока в механизм по дестабилизации ситуации в Беларуси", а в 2019 году вместе с Сергеем Тихановским и Павлом Северинцем через интернет "распространяли публичные призывы для подготовки к радикальным действиям". Предъявленные ему обвинения политик назвал "бредом" и отказался знакомиться с материалами дела и участвовать в судебном процессе. Правозащитный центр "Весна" признал Статкевича политзаключенным.