Ссылки

Новость часа

Власти Казахстана потребовали от СМИ удалить фото граффити Назарбаева с клоунским носом


Министерство информации Казахстана 22 июля направило в редакцию "Медиазоны" письмо с требованием удалить фотографию граффити с бывшим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

На граффити Назарбаев был изображен с клоунским носом, ведомство пригрозило редакции тем, что публикация этой фотографии подпадает под уголовную ответственность по статье о публичном оскорблении и ином посягательстве на честь и достоинство Назарбаева. За это в Казахстане грозит штраф, исправительные работы, ограничение или лишение свободы до трех лет.

Редакция сообщила, что не стала удалять фотографию мурала, а заблюрила его, чтобы "не оскорблять и не посягать на честь и достоинство" бывшего президента.

Оригинал фотографии принадлежит инстаграм-аккаунту RUKH. Клоунский нос и надпись Cancel 8 июля появились в Алматы на стрит-арте с молодым Назарбаевым. Слева на граффити была видна надпись Uly Dala Ury ("Вор великой степи"). В тот же день мурал закрасили. До этого в мае на граффити с Назарбаевым появилась надпись Cancel, она была размещена на лбу бывшего президента. "The Village Казахстан" опубликовал фото граффити с этой надписью, но после требования Мининформа также заблюрил изображение. Тот мурал тоже быстро закрасили.

В обоих случаях, по данным издания, на стрит-артах помимо лица Назарбаева появлялся хештег #Qazaqkoktemi, который часто используется в уличном искусстве, посвященном Назарбаеву. В феврале 2020 года на жилом доме в микрорайоне Коктем-2 появились портреты Назарбаева и действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с подписью "Паразиты, у которых нет "Оскара".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG