Ссылки

Новость часа

В Москве мундепу Константину Янкаускасу отказали в регистрации на выборах из‑за "причастности к экстремистской организации"


Территориальная избирательная комиссия (ТИК) московского муниципального округа Зюзино отказала в регистрации на местных выборах мундепу Константину Янкаускасу на основании "причастности к экстремистской организации". Об этом сообщается в телеграм-канале муниципальной платформы "ВыДвижение", которая поддерживает независимых районных депутатов на предстоящих выборах.

Причиной отказа, написал Янкаускас в своем фейсбуке, стала его "причастность к экстремистской организации "Штабы Навального". Он собирается обжаловать решение ТИК "вплоть до Конституционного суда".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Они сослались на письмо Минюста, в котором сказано о решении суда от июня 2021 года о признании ФБК экстремистской организацией, в котором фигурирует Костя", – рассказал "Новой газете. Европа" мундеп округа Зюзино, один из организаторов платформы "ВыДвижение".

По мнению Янкаускаса, решение об отказе в регистрации его на выборы "абсолютно неконституционное, позорное и основанное на страхе "Единой России" проиграть выборы".

"Я дважды выигрывал муниципальные выборы в Зюзино, второй раз наша команда выиграла большинство в Совете депутатов. После последней победы, с 2017 года меня ни разу не пускали ни на какие выборы – потому что я бы снова их выиграл. И сегодняшнее бессовестное решение избиркома (собянинской мэрии и "Единой России") основано на том же страхе", – написал мундеп в своем фейсбуке.

Константин Янкаускас – действующий муниципальный депутат московского округа Зюзино. После митинга 23 января 2021 года в поддержку политика Алексея Навального его арестовали на 10 суток из-за твита "Один за всех – и все за одного!" со ссылкой на анонс акции. После этого он стал одним из фигурантов "санитарного дела". Однако затем дело против Янкаускаса прекратили.

XS
SM
MD
LG