Ссылки

Новость часа

Суд в Москве оштрафовал на 400 тысяч рублей участниц пикетов в поддержку афганских женщин 


Пресненский районный суд Москвы назначил по 200 тысяч рублей штрафа активисткам "СоцФем Альтернативы" Ксении Безденежных и Анне Павловой, которые в понедельник встали в одиночные пикеты к посольству Афганистана в поддержку афганских женщин. Об этом сообщают участники движения.

В Москве у здания посольства Афганистана вечером 23 августа полиция задержала шестерых человек, которые проводили одиночные пикеты. Это была акция солидарности с афганскими женщинами, чьи права в стране ограничиваются после прихода к власти талибов.

Среди задержанных оказались активисты "СоцФемАльтернативы" Ксения Безденежных и "Социалистической альтернативы" Илья Луховицкий и еще три человека. Шестую задержанную забрали, несмотря на то, что она стояла без плаката.

Их отвезли в отдел полиции, где на Ксению Безденежных составили протокол по статье о повторном нарушении на акциях (часть 8 статьи 20.2 КоАП), и оставили на ночь в отделении с Анной Павловой, на которую составили протокол по этой же статье. Остальных четверых человек отпустили из отдела с протоколами по статье об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Интервью Ксении Безденежных, оштрафованной на 200 тысяч рублей за пикет солидарности с женщинами Афганистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

"Я боюсь, что своими силами мы не сможем собрать деньги на оплату штрафа. Сейчас будет подана апелляция, но оправдания никакого не будет, штраф, скорее всего, останется в том же самом объеме – и пойдем в ЕСПЧ", – сказала Ксения Безденежных в интервью Настоящему Времени.

Пикеты солидарности с афганскими женщинами прошли также в Санкт-Петербурге, но без задержаний.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG