Ссылки

Новость часа

Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии подростка, который помочился на портрет ветерана


Мосгорсуд назначил четыре года колонии общего режима 19-летнему Матвею Юферову по делу о реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК) за то, что он помочился на портрет ветерана Второй мировой войны Анатолия Фролова. Об этом сообщает столичная прокуратура.

По версии следствия, в ночь на 25 ноября Юферов на Измайловском бульваре справил нужду на стенд с портретом ветерана, таким образом "совершил действия, оскорбляющие память защитников Отечества". Потерпевшим по делу проходил 69-летний Сергей Фролов – сын ветерана, на чей портрет студент справил нужду. Фролов заявил, что обижен этим поступком, но не стал требовать с подростка возместить ему моральный ущерб.

Показания против студента дал его друг Григорий Вдовец: он сфотографировал подростка возле стенда с портретом ветерана. Сам Юферов заявил, что раскаялся в своем поступке, и настаивает, что нацистских убеждений он никогда не разделял.

Статья о реабилитации нацизма (354.1 УК РФ) была принята в России в 2014 году. Несколько лет назад наказание по ней было ужесточено – до лишения свободы на срок до пяти лет. Помимо оскорбления памяти ветеранов, "распространения заведомо ложных сведений" о ветеранах и унижения их достоинства, статья запрещает публично распространять "заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны". Также в России принят закон, который запрещает отрицать "решающую роль" СССР "в разгроме нацистской Германии".

В сентябре 2021 года генпрокурор РФ предложил приравнять реабилитацию нацизма к экстремизму, что в случае принятия еще больше увеличит сроки по этой статье.

Фигурантами дел по "ветеранским" статьям в России в последние годы стали:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG