Ссылки

Новость часа

"Не хватало только съеденного протокола и бегства комиссии через окно". Как саботировали выборы в Мосгордуму


Среди проигравших на выборах в Мосгордуму кандидатов от власти – глава "Единой России" в Москве Андрей Метельский. В городском парламенте он заседал с 2001 года. В этот раз его обошел 35-летний коммунист Сергей Савостьянов – бывший судья. Он ушел в отставку, чтобы заниматься политикой.

После окончания выборов в ночь на понедельник Савостьянов заявил о попытке сфальсифицировать результаты на его участке: "В стопку с бюллетенями Метельского подмешаны бюллетени, проголосованные за меня, Савостьянова Сергея Владимировича. Все это делается для того, чтобы спасти Метельского от разгрома".

Об этом же говорил и один из членов комиссии Андрей Заякин.

Заякин – ученый, один из основателей сообщества "Диссернет" и член избирательной комиссии в московском районе Гольяново, где он следил за подсчетом голосов.

"Савостьянов побеждает разгромно, но ТИК [территориальная избирательная комиссия] Гольяново саботирует работу, документы принимаются по комплекту в час, УИКи [участковые избирательные комиссии] начали отказывать в выдаче протоколов", – написал он в фейсбуке и также разместил видео, на котором член комиссии, ответственная за ввод данных в государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы" убегает от него.

Андрей Заякин в эфире программы "Вечер" рассказал, что происходило на этом избирательном участке.

Андрей Заякин – о махинациях на избирательном участке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

— В социальных сетях пишут, что вы чуть ли не лично спасли 15-й округ от Андрея Метельского. Расскажите, что происходило ночью в избирательной комиссии?

— Во-первых, конечно же, это не я, а те десятки наблюдателей, которые у нас были. Я думаю, что ключевым во всей этой истории было практически 100%-е покрытие округа сетью наблюдателей. Потому что в конечном итоге никакой другой фактор, кроме наличия этих протоколов с очевидными для всех результатами Савостьянова, где он лидировал на некоторых участках в соотношении 2:1 и более, и не позволило пройти тем, кто на более высоких уровнях этой конструкции решал, какие указания дать ТИКам по вводу протоколов в ГАС "Выборы" [государственная автоматизированная система].

Что касается этой самой комичной ситуации с бегающей от меня членом комиссии, у которой есть специальные технические знания, права системного администратора, чтобы вводить в ГАС "Выборы", то да, это, конечно, классика жанра. Не хватало только съеденного протокола и бегства всей комиссии через окно. То есть комиссия растворилась по разным помещениям ТИКа, а председатель комиссии исчезла. И мы не могли понять, где она находится, вплоть до второго часа ночи.

— А исчезла она во сколько?

— Я не знаю, во сколько она исчезла, потому что я в течение дня инспектировал УИКи. Но начиная с 10 вечера и до примерно 2 ночи ее не было в ТИКе. Ни один из членов ТИКа, они же суть члены ОИК [окружная избирательная комиссия], не могли мне дать удовлетворительного объяснения, где председатель. Они мне не могли сказать, на каких основаниях она исчезла, что она сказала перед тем, как уходила: заболела, просила кого-то заменить ее, созвала заседание комиссии, где возложила свои функции на заместителя. Нет, этого ничего не произошло. Это не похоже было на экстренную госпитализацию, на какие-то другие уважительные причины экстренного отсутствия в столь важный момент столь важного публичного лица, исполняющего публичную функцию.

И когда она появилась, она ползла по стенке. У нее был вид, как будто бы ее пытали. Я не знаю, кто ее пытал: Метельский, Горбунов, Памфилова, Эбзеев, Булаев и прочие ЦИКовские жулики, которых вы можете посмотреть на сайте "Диссернета". Я только знаю о том, что так выглядят люди в фильмах про нацистскую Германию, когда их допрашивают в Гестапо или мучают в концлагерях. Это был действительно человек, которого били…

— Били? Вы видели побои или вы говорите в переносном смысле?

— В метафорическом смысле. Я сказал, что она выглядела как человек, над которым жестоко издевались. Я думаю, что поскольку никакого разумного объяснения этим явлениям нет, с чем связано ее такое физическое и душевное состояние, в котором она вернулась в комиссию, после чего внезапно начался и быстро, хорошо пошел ввод в ГАС "Выборы".

Ее единственное объяснение, которое может быть, состоит в том, что кто-то очень долго и в очень, скажем так, неприятной атмосфере обсуждал с ней дальнейшие действия комиссии. Это моя реконструкция, подчеркиваю, я видел только начало и конец.

***

Андрей Метельский после поражения заявил, что его команда отлично сработала, но на результаты выборов, по его словам, могло повлиять расследование Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией.

Согласно расследованию, опубликованному 1 августа, Метельский и его семья владеют недвижимостью общей стоимостью почти в 6 млрд рублей. По данным ФБК, семья Метельского с 2007 года купила четыре гостиницы в Австрии, которые зарегистрированы на мать политика Эльдибитту Метельскую.

Единоросс эту информацию опровергает и собирается судиться с ФБК.

XS
SM
MD
LG