Ссылки

Новость часа

"Роскосмос" построил на космодроме Восточный 5 из 19 объектов и просит еще денег – Медведев


Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по вопросу финансового состояния "Роскосмоса" заявил, что госкорпорация запрашивает дополнительные средства на строительство космодрома Восточный, сорвала все сроки и построила лишь четверть запланированных объектов.

"Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, а реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, но построено четверть запланированных объектов – 5 из 19″, – цитирует Медведева "Интерфакс".

Премьер пояснил, что созвал совещание по той причине, что "Роскосмос" запрашивает дополнительные средства.

В 2019 году должна начаться вторая очередь строительства космодрома, к 2021 году он должен был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракет-носителей тяжелого класса.

"Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году", – сказал Медведев и призвал "меньше говорить и больше делать".

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в августе 2012 года. С 2014 по 2018 год из-за хищений и других нарушений закона при строительстве возбудили более 140 уголовных дел, сообщала Генпрокуратура. Общий ущерб – более 10 млрд рублей.

В феврале 2018 года за хищения при строительстве Восточного на сумму более 5 млрд рублей в Хабаровске приговорили бывшего главу "Дальспецстроя" Юрия Хризмана и нескольких его подельников. В Москве осудили еще четверых обвиняемых за хищение 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома.

Общая стоимость космодрома пока неизвестна, затраты оцениваются в сотни миллиардов рублей.

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин обещал, что строительство Восточного будет завершено в 2022 году. "После чего начнутся автономные комплексные испытания, пуск ракеты – 2023 год", – цитирует Рогозина "Интерфакс".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG