Ссылки

Новость часа

В Монголии премьер и правительство ушли в отставку после скандала с больной коронавирусом и "неуважения" к ней


Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 21 января подал в отставку вместе со всеми членами правительства и призвал сделать то же самое и президента страны. Это произошло после скандальной истории с женщиной, больной COVID-19: ее и ее новорожденного ребенка сразу после родов практически раздетыми перевезли из одной больницы в другую, предназначенную для больных с коронавирусом, несмотря на мороз. При этом на кадрах видно, что только что родившая женщина самостоятельно идет до машины по ступенькам больницы.

О случае с женщиной рассказал врач коронавирусной больницы. Он сослался на то, что "существуют процедуры транспортировки зараженного человека", но тут же написал, что "была допущена личная ошибка", и мать и новорожденного не стоило перевозить сразу после родов в другую больницу.

Многие жители Монголии сочли такое обращение с роженицей "неэтичным и бесчеловечным" и вышли на протесты на центральную площадь Улан-Батора. Акции, по данным местных медиа, продолжались почти восемь часов. Некоторые протестующие вышли на площадь со свертками из одеял, изображая завернутого в пеленки ребенка.

Вечером кабинет министров Монголии заявил о том, что в отставку уйдут два чиновника правительства: заместитель премьера, курирующий социальные вопросы, и министр здравоохранения. После этого объявления многие протестующие разошлись. Позже было объявлено об отставке пятерых чиновников. Однако этого оказалось мало, и днем 21 января в отставку подал премьер и все министры его правительства. В отставку был отправлен и глава больницы для пациентов с коронавирусом.

"Приношу свои извинения гражданам нашей страны. Два дня назад перевозить новорожденную женщину в коронавирусную больницу было безответственно и бесчеловечно. Я сам отец. Для меня, как отца и премьер-министра, это был душераздирающий опыт, – заявил Ухнаагийн Хурэлсух. – От имени безответственных товарищей я искренне извиняюсь перед семьей роженицы и гражданами страны. Я считаю, что премьер-министр и правительство должны нести ответственность за такие действия. А я как военный иду на войну со своими коллегами и погибаю".

"Была потеря ответственности, и некоторые действия медработников были бесчеловечными по отношению к женщине. Люди протестовали против этих действий, это было правильным поступком. Правительство должно уметь признавать ошибки. Я еще раз прошу прощения за то, что с женщиной так плохо обращались", – подчеркнул бывший премьер.

В Монголии число больных коронавирусной инфекцией продолжает оставаться относительно низким: в последние три месяца в среднем врачи фиксируют от 10 до 20 заразившихся в день.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG