Ссылки

Новость часа

Делимханов пригрозил "тяжелыми работами" употребляющим наркотики чеченцам


Депутат Государственной Думы России Адам Делимханов, глава МВД Чечни Руслан Алханов и вице-премьер правительства Абузайд Бисмурадов пригрозили "тяжелыми работами" чеченцам, которых задержали в разных городах России за употребление наркотиков и нарушение общественного порядка.

Всего в Чеченскую республику вернули, по разным данным, от 60 до 100 молодых людей. Кроме Делимханова, Алханова и Бисмурадова в "профилактической беседе" принимали участие представители муфтията республики. Они заявили, что "не позволят никому нарушать чеченские традиции".

Задержанных чеченцев предупредили, что в случае нарушения законов они будут привлечены к "тяжелым работам". "Они будут выполнять самую грязную работу в республике. В каждом районе начальник полиции заберет [их к себе]. Вы будете их контролировать, чтобы они не уехали, не прятались, вы должны помогать силовым структурам", – цитирует "Кавказский узел" слова Делимханова.

"Каждый день главе республики Рамзану Кадырову пишут в соцсетях о проступках жителей, выехавших за пределы региона, вот, мол, ваши совершили, – сказал Адам Делимханов. – Кадыров не делит народ на своих и чужих, где бы вы ни находились, вы представляете чеченский народ, и недостойные поступки дискредитируют имя чеченца, мусульманина, а такое допустить мы не можем".

Делимханов, Алханов и Висмурадов не первый раз проводят такие беседы с соотечественниками. В марте они "отчитали" около 50 человек, которых вернули из разных городов России "за употребление наркотиков, алкоголизм и хулиганство".

В сюжете ЧГТРК "Грозный" показали, как высокопоставленные лица публично отругали "нарушителей общественного порядка, позорящих имидж Чечни" в других регионах России. На этом мероприятии находились также их родственники, которые должны были "принять меры, пока не поздно". Делимханов тогда призвал жителей Чечни следить за своими родными, "склонных к наркомании и алкоголизму".

Началась эта кампания в 2015 году, после того как глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал бороться с недостойным поведением и принудительно возвращать домой чеченцев, которые не умеют себя вести. Тогда он говорил, что чеченцы в Москве "должны стать лицом народа".

XS
SM
MD
LG