Ссылки

Новость часа

Картели, жизнь в резервации и "выход из шкафа". В Киеве вручили призы кинофестиваля "Молодость"


В Киеве завершилась "Молодость" – старейший кинофестиваль в Украине и единственный с аккредитацией международной ассоциации кинофестивалей FIAPF.

В 2020 году пандемия коронавируса и карантин поставили его под угрозу. Главный конкурент – Одесский международный кинофестиваль – ушел в онлайн; то же сделал и фестиваль документального кино DocuDays. "Молодость" же все-таки прошла в офлайн-режиме с 22 по 30 августа.

Конец августа – время совершенно не кинематографическое. Но в условиях, когда кинотеатры длительное время не работали, а новых фильмов в прокате единицы, 49-я "Молодость" получила шанс стать главным кинособытием Украины в 2020 году.

Церемонию вручения наград закрыла украинская документальная лента Ирины Цилык "Земля голубая, словно апельсин", созданная при поддержке Настоящего Времени. Эта лента впервые в истории украинского кино одержала победу за лучшую режиссуру в конкурсной программе американского фестиваля Sundance.

Гран-при "Молодости" разделили между фильмами, снятыми женщинами: "Особые приметы" (Фернанда Валадес, Мексика-Испания) и "Твой ход" (Мириам Верро, Канада).

"Особые приметы" посвящены одной из самых страшных тем сегодняшней жизни в Мексике – убийствам и исчезновениям людей, которые едут в США на нелегальную работу.

Героиня, 48-летняя Магдалена (Мерседес Эрнандес), отправляется на поиски своего сына, пропавшего по дороге к границе. Проезжая безлюдные города и пустынные пейзажи, она знакомится с Мигелем – юношей, которого недавно депортировали из США. Они решают продолжить путь вместе: Магдалена ищет сына, а Мигель стремится снова увидеть свою мать на территории, где давным-давно исчезла даже иллюзия правопорядка. Реальная власть в регионе принадлежит бандам, которые грабят и нередко убивают приезжих. Мигель не находит свою мать и в конце концов гибнет. Магдалена все же находит сына, но лучше бы она оставалась в неведении: теперь он один из убийц.

"Твой ход" снят в Канаде и насыщен завораживающими картинами природы (оператор Николя Канниччони). Но конфликт здесь совершенно иного рода: между традиционным и современным укладами жизни.

Сюжет строится вокруг отношений двух подруг, Микуан и Шанисс, в общине индейцев инну, которые живут в резервации на севере провинции Квебек. Еще в детстве девушки пообещали друг другу держаться вместе, несмотря ни на что. Но на пороге совершеннолетия их дружба оказывается под угрозой: Шанисс связывает свою жизнь с абьюзивным партнером Грегом, а Микуан влюбляется в белого парня и хочет уехать из резервации, чтобы стать писательницей.

Весь фильм – это признание режиссера Мириам Верро в любви к инну, к их культуре, обычаям. Это также попытка понять, могут ли традиционный и современный уклад жизни сосуществовать и обогащать друг друга.

Приз зрительских симпатий достался картине "Двое" итальянца Филиппо Менегетти.

Режиссер начинал как документалист, а в игровом дебюте ему сопутствовала редкая удача: он смог заполучить в актерский состав легендарную Барбару Зукову. 70-летняя актриса имеет многочисленные награды Канн и Венеции, а также снималась в фильмах легендарных режиссеров: Райнера Вернера Фассбиндера, Маргарете фон Тротты, Фолькера Шлендорфа, Ларса фон Триера, Дэвида Кроненберга.

В "Двоих" она играет Нину – немолодую лесбиянку, которая скрывает от своих детей связь с более решительной и настойчивой Мадлен (Мартин Шевалье). Они обе мечтают наконец "выйти из шкафа" и переехать в Рим. Но в самый неожиданный момент у Нины случается инсульт.

Лучшим полнометражным дебютом жюри назвало фильм "Мой утренний смех" (Марко Джорджевич, Сербия).

Главный герой картины Деян – удивительное создание. В свои тридцать он полностью зависит от чрезмерно заботливой мамы. У него нет ни личной жизни, ни работы. Лишь иногда недеятельный Деян подменяет учителя истории в школе. Мать пытается найти оригинальные пути к развитию сына. Например, отправить на консультацию к астрологу, который в итоге лишь дал советы Деяну о том, как правильно мастурбировать.

Комедийный эффект фильму добавляет преувеличенно серьезная игра. Здесь никто не смеется: ни утром, ни в иное время суток. Непроницаемые лица, с которыми актеры и актрисы делают то, что делают, – пожалуй, единственно верная интонация на этом параде тихого абсурда. Фильм Джорджевича – очередное доказательство того, что наследникам югославской киношколы, несмотря на все потрясения, удалось сохранить умение делать комедии, пропитанные первоклассным черным юмором.

  • Лучшим студенческим фильмом признали "Спокойной ночи" (Энтони Нти, Бельгия-Гана)
  • Лучшей короткометражной картиной стала новелла "Бульмастиф" (Анастасия Буковская, Украина).
  • Приз Национального конкурса получил короткометражный фильм "Схрон" (Оксана Войтенко, Украина).
  • В конкурсе ЛГБТ-фильмов победила картина "Суховий" режиссера Даниэла Ноласку (Бразилия)
  • Лучшим фильмом для детей и подростков стала картина "Щ – это щастье" режиссера Джона Шиди (Австралия)

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG