Ссылки

Новость часа

Театр в эпоху самоизоляции: пустые кресла, Zoom и The Sims


Новый выпуск программы "Реальное кино" Виталия Манского можно было бы легко переименовать в "Реальный театр". На этот раз в фокусе –​ не документальные фильмы, а театральные постановки. Но, как и во всем "изоляционном цикле", программы, препарированные сквозь вынужденную изоляционную реальность.

Собеседницей Виталия Манского стала Евгения Шерменева, театральный продюсер и менеджер. Из этого выпуска вы узнаете о том, как перестроить сознание и перейти от классического театра к новому и экспериментальному.

Ренат Давлетгильдеев поговорил с теми, кто переформатирует театр во время карантина. И выбрал несколько постановок и перформансов об одиночестве и изоляции. Некоторые из них предсказали нашу новую реальность задолго до введения масочных и перчаточных режимов.

Драма-сити и компьютерный Островский

Один из самых необычных театральных проектов на экране компьютера – спектакль "Бассейн" Эмилии Кивелевич и Лины Хасановой. Здесь идея мира, сжавшегося до монитора, доведена до максимума: даже актеров нет, не то что зрителей. Причем создательницы постановки оказались не последовательницами тренда, а скорее провидицами театральной изоляции: премьера "Бассейна" прошла почти за год до всеобщего самозаточения в Театре на Таганке, в рамках арт-лаборатории "Смещение".

Ее куратор –​ Виктор Вилисов, "великий и ужасный" театральный критик, автор книги "Нас всех тошнит", а ныне режиссер, уничтожающий и сжигающий любые намеки на классическую русскую драму на сцене. Вилисов прививает России неудобный, экспериментальный и смелый театр будущего (настоящего и недавнего прошлого, если говорить о европейской театральной моде).

"Бассейн" – это переосмысление абсолютно типичного, классического театра. "Бесприданница" Островского – ну что может быть еще более "русским"? Авторы поместили действие в виртуальное пространство игры The Sims 4, а саундтреком к спектаклю стала музыка группы "СБПЧ".

Эмилия Кивелевич
Эмилия Кивелевич

"Вначале нам казалось, что это просто –​ собрались, скачали The Sims, создали персонажей, построили им дома. Потом поняли, что технически мы не сможем застрелить главную героиню. Поэтому решили ее утопить и построили для этих целей бассейн. Так и назвали в итоге спектакль. Я день и ночь играла в The Sims 4, моделировала сцены, постепенно понимала, какими персонажами нужно сыграть, чтобы получилось именно то, что нужно, чтобы у героев был определенный вид диалогов и так далее. Потом все это монтировали четыре дня без остановки. Для премьеры в Театре на Таганке мы размножили действие на три экрана. На одном Лариса Огудалова говорит с матерью, на другом –​ уже занимается сексом. Так выстраивается сюжетная линия. А зрителя мы поместили между этими тремя средами действия. В условиях пандемии для диджитал-премьеры –​ перевели историю в модный Zoom, ставший тоже определенным символом эпохи карантина", –​ рассказала режиссер Эмилия Кивелевич.

Главная героиня спектакля "Бассейн"
Главная героиня спектакля "Бассейн"

Всех героев "Бассейна" тоже озвучила сама Эмилия Кивелевич. Сперва, как она рассказала Настоящему Времени, авторы идеи думали пригласить профессиональных артистов. Но затем все-таки решили сохранить чистый формат без людей. Искусственный интеллект вроде "Алисы" и Siri не подошел – слишком тяжело было пробираться сквозь фразы, вообще лишенные жизни и интонаций.

"Это странно, но на самом деле я не считаю, что будущее театра в онлайн-форматах. Сейчас мы настолько ими пресытимся, что в чистом виде диджитал-постановок не останется. Просто новые ходы и способы взаимодействия со зрителем классический драматический театр перенесет на сцену. Все же это совсем другая тактильность и энергия. Ненужные вещи отпадут, и новый формат станет более осязаем", –​ считает Кивелевич.

Девочка с плеером и немного психотерапии

Самый свежий театральный эксперимент для тех, кто так хотел бы совершить ошибку и выйти из комнаты хотя бы виртуально, – аудиоспектакль "На расстоянии" Елены Ненашевой. Его формат еще чище и рафинированнее – это "разговор с незнакомцем", как называет его сама создательница. Телефон, ставший единственным окном в жизнь, трубка, внутри которой происходят все главные переживания момента, когда разговор вживую больше невозможен.

"На расстоянии", режиссер Елена Ненашева
"На расстоянии", режиссер Елена Ненашева

"В центре внимания – альтернативная реальность, в которую каждый может погрузиться, лишь сделав выбор. Зритель может заказать себе собеседника по душе, основываясь на его профайле с описанием любимого фильма незнакомца, города, книги, цитаты или напитка. Наша история –​ это 100% интерактив, ход которого в равной степени зависит от артиста и зрителя. Мы предлагаем не только на полчаса переместитьcя в альтернативную реальность, почувствовать близость с другим человеком, но еще и осмыслить наше безумное настоящее и поразмышлять о будущем", –​ рассказывает режиссер Елена Ненашева.

Зритель (впрочем, в этом случае корректнее написать "слушатель") выбирает персонажа, который в назначенный час ему позвонит. Режиссер, стендап-комик, преподаватель йоги, переводчик, фотограф, куратор. Этот человек наберет вас и скажет, что скучает. Кто он вам – выберите сами. Может быть, многолетний любовник, а может, и просто мимолетно встреченный на улице прохожий.

Елена Ненашева, режиссер
Елена Ненашева, режиссер

Для режиссера Елены Ненашевой это далеко не первый театральный эксперимент. Номинант премии "Золотая маска", она известна необычными и всегда переходящими грань традиционного театра постановками "Версия чайки" в резиденции "Чехов APi", "Одинокий город" в Мультимедиа-арт-музее, Москва, "POSLE" и "Трендсеттеры" в Центре им. Вс. Мейерхольда.

Нынешние времена для мира театра Елена считает хоть и не простыми, но не смертельными: "Очевидно, что театр ждут не лучшие дни. Если абстрагироваться от огромных финансовых потерь, то, думаю, основное развитие ждет малую форму – спектакли, рассчитанные на 50 зрителей и меньше. Конечно, интерактивные спектакли –​ запрос на близость, скорее всего, возрастет еще сильнее. И онлайн-спектакли –​ часть аудитории и художников, скорее всего, так и останется в диджитале".​

"Я не воспринимаю театр онлайн"

За пару месяцев до "масочного режима" одним из самых дорогих и уж точно самым обсуждаемым спектаклем театрального сезона, оборвавшегося на полпути, стала "Норма" Максима Диденко – проект театрального продюсера Светланы Доли. Но переводить на новый язык коммуникации с публикой "Норму" команда не стала.

Светлана Доля, театральный продюсер, директор Фонда им. Соломона Михоэлса
Светлана Доля, театральный продюсер, директор Фонда им. Соломона Михоэлса

"Я не воспринимаю театр онлайн, если мы говорим о трансляции записей спектаклей, то ни до карантина, ни сейчас я не могу найти в этом для себя новую форму жизни. Я понимаю, что это метод коммуникации с аудиторией, способ оставаться на связи, возможность о себе заявлять и так жить. Но для меня театр –​ это обмен энергией. Поэтому так –​ показать на экране то, что должно происходить на сцене, –​ не работает. Но это лично для меня. Круто, что независимые продюсерские команды пытаются и придумывают какие-то новые форматы, называя это театром. Но это, конечно, не он. Это новый и клевый вид искусства, но все-таки пока я бы назвала это переживанием", –​ говорит Доля.

За год до "Нормы" Светлана выстрелила с "Ай Факом" в постановке Константина Богомолова. Сквозь тот то ли спектакль, то ли читку с элементами site-specific по роману Виктора Пелевина пророчески прошла тема изоляции людей друг от друга и победившего виртуального мира.

"Ай Фак", режиссер Константин Богомолов
"Ай Фак", режиссер Константин Богомолов

"В "Ай Факе" была имитация онлайна. Люди в пространстве спектакля и книги не могут законодательно быть в максимальной близости. А то, что он оказался пророческим site-specific, естественно, у Пелевина почти все книги пророческие. А это великая книга. И именно поэтому мне так необходимо было ее поставить. А Константин Богомолов, как большой художник, рассказал ее еще и таким способом, что сделал основное пророчество таким выпуклым", –​ говорит продюсер.

Так или иначе, мир театра как может пытается перенастроиться сам и адаптировать привычный материал под вызовы времени. На днях в соцсетях большое обсуждение вызвало вот это фото –​ зал в немецком театре с убранными креслами. Кому-то это кажется издевательством над формой – но кому-то уже и не важен зрительный зал как таковой и достаточно конференции в зуме и наушников.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG