Ссылки

Новость часа

Сбежать от талибов, чтобы спасти свою семью: премьера фильма на Настоящем Времени


В родном Афганистане Хассан Фазили был кинорежиссером, а его жена Фатима Хусайни – актрисой. Еще они были владельцами-основателями кафе-ресторана Art Art в Кабуле – площадке, которая давала своеобразное поле для политической дискуссии внутри консервативной страны. Здесь женщины могли курить кальян наравне с мужчинами, здесь обсуждали равноправие и протестовали против религиозной политики Талибана. Неслучайно кафе стало мишенью для консервативного мусульманского духовенства, его лидеры объявили, что Аrt Art – это место, где уничтожают афганские традиции и навязывают западную идеологию. После организованного духовенством бойкота и рейда полиции кафе пришлось закрыть.

В 2014 году Хассан Фазили снял для афганского телевидения документальный фильм "Мир" о командире талибов, который отвернулся от насилия. После выхода этого фильма главного героя фильма убили.

Некоторое время спустя Фазили позвонил старый друг, присоединившийся к талибам, и предупредил, что его жизнь в Афганистане в опасности. В марте 2015 года талибы объявили награду за голову Фазили. Режиссер и его семья сбежали в соседний Таджикистан.

Здесь и начинается действие документального фильма-дневника "Полуночный путешественник", который рассказывает о многолетнем странствии семьи режиссера в поисках безопасности.

Фильм доступен на сайте с 8 июня (22:00 мск) до 15 июня (22:00 мск).

Название фильма отсылает к одноименной работе афганского писателя ХХ века Саида Баходина Маджруха. В эпиграфе фильма дочь режиссера читает отрывок, в котором афганский писатель опровергает идею Сартра о том, что "Ад – это другие", говоря, что "Дорога жизни идет сквозь ад". В этот момент кадры веселого семейного отдыха в парке аттракционов сменяются кадрами колючей проволоки.

После 14 месяцев в Таджикистане, в течение которых семья пыталась добиться политического убежища, они были депортированы обратно в Афганистан. В конце концов, они приняли решение попытаться нелегально добраться до Европы. Эту изнурительную Одиссею Хассана, Фатимы и их двух маленьких дочерей через Таджикистан, Иран, Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию семья документирует на три мобильных телефона. У фильма три оператора: муж, жена и старшая дочь Наргиз. Они снимают своеобразный home movie – с одной лишь разницей: это не веселый семейный road trip, а бегство от смерти.

Кадр из фильма "Полуночный путешественник"
Кадр из фильма "Полуночный путешественник"

На протяжении всего своего тяжелого, изматывающего побега в поисках мира они не переставали снимать. В кадре мы видим нелегальные пешие переходы через границы, холодные ночи на обочине, в лесах и на картонках в недостроенных зданиях, беспорядки на городских улицах, месяцы ожидания в неприветливых лагерях для беженцев по соседству с многочисленными клопами.

Отверженность съемочной группы ошеломляет – нужно быть невероятно сильным духом, чтобы не просто пройти такие тяжелые испытания, а найти силы и смелость их задокументировать. Но все же худшее происходит за кадром. Об этом нам время от времени сообщают титры или закадровый голос Хассана и его старшей дочери Наргиз. Контрабандисты вымогают у них деньги, угрожают похищением детей, семья проводит 12 дней в болгарской тюрьме, на них нападают националисты – во время таких событий, конечно, не до съемок.

Кадр из фильма "Полуночный путешественник"
Кадр из фильма "Полуночный путешественник"

"Полуночный путешественник" делают уникальным не ужасы из жизни беженцев, а интимный, добрый и мечтательный взгляд режиссера на свою семью. Рассказ от первого лица об опыте беженцев выводит разговор о социальной катастрофе на новый уровень, дает ей человеческое лицо. С первых кадров невозможно не проникнуться симпатией к этой семье. Маленькие девочки, стойко переживающие все испытания, не утратившие оптимизм и способность восхищаться красотой морских волн и рассветного неба. Нежные отношения мужа и жены с забавными сценами ревности. Даже во время своего бегства члены семьи находят повод для радости и силы, чтобы обсуждать с детьми вопросы религии и культуры.

Европейский миграционный кризис довольно подробно освещается в СМИ и документальном кино. "Море в огне" Джанфранко Рози (2016), "Человеческий поток" Ай Вэйвэя (2017) – наверное, самые сильные и заметные из них. Но все эти попытки – взгляд со стороны, пусть и объективный, но унифицированный, сочувствующий a priori. "Полуночный путешественник" дает другой взгляд на проблему, чрезвычайно близкий и интимный. Дистанция между зрителем и экраном разрушается. Сегодня мобильный телефон способен каждого превратить в кинематографиста. "Но для семьи Фазили, как и для многих мигрантов, он стал спасательным кругом", – говорит монтажер и продюсер фильма Эмили Махдавян.

Телефон помогал семье не сойти с ума в моменты бесконечного ожидания. Рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища может занимать годы. Семья Фазили больше года провела в сербском лагере для беженцев в ожидании. Фильм и заканчивается ожиданием. Уже после завершения картины и показа на кинофестивалях режиссер и его семья попали в Германию, где и планируют остаться жить. "Полуночный путешественник" получил награды на Санденсе, Международном кинофестивале в Сан-Франциско, Берлинале, на фестивалях "Золотой апельсин" в Ереване, "Послание к человеку" в Петербурге, а также в Салониках, Шеффилде и Ванкувере.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG