Ссылки

Новость часа

Депутат Госдумы анонсировал "политическое решение" о выдаче паспортов РФ жителям Приднестровья


Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Александр Ярошук анонсировал выдачу российских паспортов жителям Приднестровья. Об этом он откровенно заявил в эфире приднестровского телеканала ТСВ:

По словам парламентария, в российском парламенте активно действуют лоббисты, которые давно предлагают дать гражданство РФ жителям самопровозглашенных республик:

"Политическая воля произошла по "ДНР" и "ЛНР". Думаю, в ближайшее время при такой совместной работе будет принято и по вам политическое решение", – сказал Ярошук, обращаясь к приднестровцам.

1 мая президент РФ Владимир Путин подписал "указ о паспортах": он предписывает выдавать в упрощенном порядке гражданство РФ украинцам. В первую очередь жителям территорий Донбасса, которые контролируют сепаратисты, а также жителям аннексированного Крыма.

Указ касается также их детей, в том числе усыновленных и удочеренных, супругов и родителей.

По данным журналистов Настоящего Времени, паспорта жителям Донбасса уже выдаются.

Украинские власти в ответ приняли решение не признавать законными паспорта, которые получат жители сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", а ЕС обсуждает запрет въезда на свою территорию украинцам с такими паспортами.

В 2015 году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже обращался в Госдуму с законом, который бы разрешил выдавать гражданство РФ молодым жителям Приднестровья, родившимся после 1991 года. По словам Рогозина, в Приднестровье живут порядка 200 тыс. российских граждан, и "неправильно", что жители региона обращаются за молдавским, румынским, польским или болгарским гражданством, "которое достаточно легко им предоставляется".

Приднестровье — сепаратистский регион Молдовы, фактически неподконтрольный Кишиневу с 1992 года. По молдавским законам территория на левом берегу Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом". Россия уже более двадцати лет держит в Приднестровье около 1500 военных.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG