Ссылки

logo-print

Парламент Приднестровья принял закон, который сделает флаг России государственным символом


Законодательный орган непризнанной Приднестровской Молдавской республики принял в первом чтении законопроект о признании российского триколора вторым государственным флагом. В документе уточняется, что такое решение вызвано стремлением "к воссоединению с Российской Федерацией". ​

Авторы инициативы полагают, что принятие законопроекта поможет улучшить отношения между Россией и сепаратистским регионом Молдовы.

Флаг России будет размещаться на зданиях и в помещениях государственных органов и органов самоуправления и во время официальных мероприятий. Использование российского триколора, согласно закону, не повлияет на статус флага Приднестровья, который будет подниматься одновременно с российским. При одновременном поднятии приднестровский флаг, согласно закону, нужно располагать с левой стороны здания, а российский — с правой.

Флаг Приднестровья представляет собой вариацию на тему советского флага с серпом и молотом.

Приднестровье, где проживает преимущественно русскоязычное население, провозгласило независимость от Молдавии в 1990 году. По молдавским законам территория на левом берегу Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом", в котором уже более двадцати лет находятся российские миротворцы.

Ни одно государство, входящее в ООН, не признаёт так называемую республику и считает ее частью Молдовы, в том числе и Россия. Независимость региона взаимно признали лишь самопровозглашенные Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия. Тем не менее, жители самопровозглашенной "ПМР" имеют паспорта граждан Молдовы и могут голосовать на молдовских выборах,

Движение Приднестровья в сторону России, несмотря на отсутствие общей границы, поддерживают в Кремле: летом 2016 года государственное социологическое агентство ВЦИОМ объявило, что по результатам опроса к России хотят присоединиться 86% жителей региона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG