Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Бендерах прошла первая за восемь лет встреча глав Молдовы и сепаратистского Приднестровья


Игорь Додон, новый президент Молдовы

В городе Бендеры в среду прошла первая за восемь лет встреча президента Молдовы Игоря Додона и главы непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадима Красносельского, сообщила пресс-служба в среду приднестровского лидера.

Политики обсудили вопросы перемещения граждан, признания всех документов и связи. Красносельский подчеркнул, что "встреча была насыщенная, а дальнейшее – это работа двух сторон". Додон со своей стороны выразил мнение, что важно создать условия, при которых "люди не были заложниками политики".

"Встреча носит ознакомительный характер, но представляет собой хорошую возможность для того, чтобы "обозначить конкретные вопросы для их дальнейшего решения по существу", – сказал глава сепаратистского региона.

Ранее информацию о встрече также подтвердили на молдавской стороне. Встречу в прошлом месяце предложил сам Игорь Додон, который, как считают политологи, придерживается пророссийских позиций и ранее выражал желание укреплять отношения как с РФ, так и с сепаратистским регионом.

"Вещей, которые нас объединяют, гораздо больше, чем тех, которые нас разделяют", – заявил президент Молдовы, поздравляя Красносельского с победой на выборах в Приднестровье. Что именно будут обсуждать политики – в администрации Додона сообщить отказались, сославшись на "договоренности с коллегами" в Тирасполе. По словам Додона, в Бендерах речь в первую очередь пойдет о вопросах, "которые касаются граждан Приднестровья и Молдавии".

Молдавский политолог Йон Тэбартэ предполагает, что Додон на встрече будет пытаться протолкнуть идею федерализации Молдовы с условием вхождения в нее Приднестровья на правах автономного региона, но Краснопольский уже эту идею отверг.

Согласовывалась ли встреча Додона с членами правительства и другими политическими силами в Молдове – неясно. ​

Додон вступил в должность 23 декабря после второго тура президентских выборов. В своей предвыборной программе он обещал найти решение приднестровского вопроса.

Красносельский победил на выборах, которые прошли в Приднестровье 11 декабря.

****

Приднестровье, где проживает преимущественно русскоязычное население, провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году. В 1992 боевые действия на территории Приднестровья закончились вводом российских миротворцев. Приднестровье до сих пор имеет статус непризнанной республики. Ни одно государство, входящее в ООН, не признает так называемую республику и считает ее частью Молдовы, в том числе и Россия. Независимость региона взаимно признали лишь Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия.

Жители самопровозглашенной "ПМР" имеют паспорта граждан Молдовы и могут голосовать на молдовских выборах, но только на подконтрольных Молдове территориях.

В сентябре 2006 года в Приднестровье проходил референдум за присоединение к России, несмотря на отсутствие общей границы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG