Ссылки

Новость часа

В Приднестровье выбрали главу непризнанной республики


В воскресенье в Приднестровье проходят выборы руководителя непризнанной республики.

По данным экзитполлов лидирует Спикер парламента, экс-министр внутренних дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский. За него проголосовали 69,8%, за действующего главу регионв Евгения Шевчука - 18,8%.

В регионе открылись 260 избирательных участков, право голоса имеют около 420 тысяч человек. В этом году власти так называемой "ПМР" снизили порог явки избирателей с 50 до 25 процентов.

По состоянию на 13.00 по московскому времени в ЦИКе заявили, что необходимый порог был преодолен – проголосовали 28.5% избирателей.

На пост руководителя республики претендовали шесть кандидатов, при этом результаты соцопросов показывали, что лидируют действующий глава региона Евгений Шевчук и бывший председатель местного парламента Вадим Красносельский.

Приднестровье, где проживает преимущественно русскоязычное население, провозгласило независимость от Молдавии в 1990 году. А в 1992 боевые действия на территории Приднестровья закончились вводом российских миротворцев. Приднестровье до сих пор имеет статус непризнанной республики: в сентябре 2006 года там проходил референдум за присоединение к России, несмотря на отсутствие общей границы.

Ни одно государство, входящее в ООН, не признаёт так называемую республику и считает ее частью Молдовы. В том числе и Россия. Независимость региона взаимно признали лишь Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия.

Жители самопровозглашенной "ПМР" тем не менее имеют паспорта граждан Молдовы и могут голосовать на молдовских выборах, но только на подконтрольных республике Молдова территориях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG