Ссылки

"Надоело быть самой последней, самой бедной страной в Европе": почему Молдова не выбрала президента


Молдова в выходные голосовала за нового президента страны. На избирательные участки пришло около 1 миллиона 430 тысяч человек, чуть меньше, чем половина всего электората страны. Но получить 50% плюс один голос не удалось ни одному кандидату

Две тысячи избирательных участков непосредственно в Молдове и еще сто в заграничном округе открылись рано утром в воскресенье. Выбирали молдаване президента из девяти кандидатов, и главным пунктом программ у всех был либо европейский курс, либо сближение с Россией. За что голосовали граждане Молдовы и чего они ожидали от выборов?

"За соединение Молдовы с Румынией"

"Чего ожидаем от выборов? Улучшения, конечно. Нашим детям чтоб дома было хорошо".

"Чтобы было лучше, чтобы стало нормально хотя бы в Молдавии. Чтобы зарплата была, работа чтобы была", - делились избиратели.

Проголосовать на выборах президента могли и молдаване с территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики, Она возникла в 1990 году при попытке отделения сепаратистского региона от Молдовы. А в 1992 боевые действия на территории Приднестровья закончились вводом российских миротворцев. Приднестровье до сих пор имеет статус непризнанной республики: в сентябре 2006 года там проходил референдум за присоединение к России. Но жители самопровозглашенной "ПМР" тем не менее имеют паспорта граждан Молдовы и могут голосовать на молдовских выборах, но только на подконтрольных республике Молдова территориях.

“Знаете, никаких препятствий не было, мы пешком пришли из Бендер проголосовать”, - рассказывает жительница Приднестровья Анна.

“Они не открыли такие участки в Приднестровье, и не откроют. Но им очень выгодно, чтобы пришли голосовать с того берега, и вы знаете, за кого они голосуют”, - рассказывает еще один житель Приднестровья, Ион Йовчев.

Для граждан с территории самопровозглашенного Приднестровья были открыты два избирательных участка в молдавском селе Варница. Очереди к урнам были большие и желающих проголосовать было много: ведь от лидера Республики Молдова зависит и жизнь жителей Приднестровья, говорит Ион Йовчев. Он сам работает в Тирасполе директором румынского лицея, который находится в подчинении Молдовы.

"Очень многим людям надоело жить в резервации. Вы прекрасно понимаете, что то, что происходит на Украине – эта “Донецкая народная республика”, “Луганская народная республика”, это тоже такие же резервации, как "ПМР", - замечает Ион Йовчев. - И вот мы пришли сегодня отдать свой голос, голос за то, чтобы были какие-то изменения. Надоело нам быть самой последней, самой бедной страной в Европе. И я считаю, и те люди, которые пришли со мной, считают, что наш вектор - только европейский”.

Но, несмотря на ажиотаж на границе с Приднестровьем, в целом явка по Молдове была самой низкой с 2009 года. По спискам на избирательных участках ждали три миллиона избирателей, но в день голосования пришло вполовину меньше. Как и предполагалось, лидерами президентской гонки стали Игорь Додон и Майя Санду. При подсчете голосов по Молдове рейтинг Додона порой достигал более 50%, и в полночь он даже заявил, что "побеждает".

Но решающую роль сыграли итоги голосования за границей. По подсчетам избиркома, Додона получил на 1 630 тысяч голосов больше, чем его конкурентка, и вместе с ней вышел во второй тур, который состоится состоится 13 ноября. Лишь после него станет известно, какой курс возьмет Молдова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG