Ссылки

logo-print

В Кишиневе недовольные облили молоком министра финансов страны


Октавиан Армашу, министр финансов Молдовы

Октавиан Армашу, министр финансов Молдовы

Нападавшему предъявлены обвинения в хулиганстве, ему грозит до пяти лет тюрьмы. Министр пострадал после того, как правительство приняло решение переложить на население госпомощь, выделенную трем ликвидируемым банкам, замешанным в масштабной афере

Гражданский активист Андрей Доникэ вылил в столице Молдовы Кишиневе ведро молока на министра финансов Октавиана Армашу. Инцидент произошел на улице Пушкина у здания правительства:

Доникэ был задержан на 72 часа обвинен в хулиганстве, ему грозит до пяти лет тюрьмы. Полиция утверждает, что мужчина ранее привлекался к ответственности за хранение наркотиков, подделку документов и прочие правонарушения.

Сам активист объяснил свои действия тем, что недоволен решениями правительства и Минфина.

В понедельник, 26 сентября, финансов и Нацбанк подписали меморандум, в котором договорились о схеме погашения долгов трех ликвидируемых банков - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Из них в результате масштабной аферы было выведено около 14 млрд леев (более 1 млрд. долларов).

Правительство приняло решение выделить 14,1 млрд леев госпомощи трем ликвидируемым банкам, но эта госпомощь, как оказалось, в итоге будет обращена в госдолг и переложена на население. Для погашения этих средств Минфин выпустит облигации со сроком погашения до 25 лет и процентной ставкой 5% годовых.

Ранее по делу об этой банковской афере экс-премьер Молдовы Владимир Филат был приговорен к 9 годам тюрьмы: обвинение посчитало, что афера происходила при его покровительстве, а возможно и руководстве.

Доникэ, как и многие другие в Молдове, считают, что решение о переводе госпомощи в разряд госдолга было незаконным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG