Ссылки

logo-print

Додон, Усатый, Санду: кто эти люди, и чего они хотят от Молдовы?


30 октября жители Молдовы впервые напрямую выбирают президента страны

В Молдове 30 октября пройдут президентские выборы. Впервые за 20 лет главу государства будут избирать всенародным голосованием. По опросам общественного мнения, фаворит гонки – лидер пророссийской партии социалистов Игорь Додон.

Действующего президента Молдовы – Николае Тимофти – парламент избрал в 2012 году. Выборам предшествовали шесть неудачных попыток на протяжении почти трех лет.

Николае Тимофти

Николае Тимофти


Сейчас Тимофти покидает пост с самым высоким антирейтингом – почти 95%. Не лучше обстоят дела и у других правящих сил. За президентское кресло поборются и оппозиционные силы.

Пророссийскую позицию на выборах представляет Игорь Додон – лидер партии социалистов. По последним опросам, за него проголосовали бы 27%. На протяжении предвыборной кампании его рейтинг стремительно рос.

Игорь Додон

Игорь Додон


"У нас три главных задачи: сохранить целостность государства, нейтралитет и молдавскую нацию, второе – сильная экономика и социальная справедливость, и третье – хорошие отношения с Российской федерацией и сохранение православия", – заявил лидер партии социалистов Игорь Додон.

Разочарование жителей Молдовы нынешней властью значительно укрепило популярность идей дружбы с Россией. Получившая безвизовый режим с Европой страна, по всем опросам, все чаще смотрит в сторону Таможенного союза, а самый популярный зарубежный политик в Молдове – Владимир Путин с рейтингом доверия почти 70%.

Ренато Усатый

Ренато Усатый


Еще одна пророссийская сила – "Наша партия" эксцентричного политика Ренато Усатого. Его с Игорем Додоном объединяет не только стремление дружить с Россией, но и политический договор. В случае непрохождения во второй тур кандидата от формирования "Наша партия" – Дмитрия Чубашенко, Ренато Усатый призывает сторонников отдать голоса за Додона. А это еще около 12%. Сам Ренато Усатый сейчас находится в Москве. В самый разгар предвыборной гонки, власти объявили его в розыск по обвинению в организации заказного убийства.

Пророссийская оппозиция в Молдове – это еще не вся оппозиция. Есть патритоические силы. На правом оппозиционном фланге было несколько кандидатов с примерно равными шансами, уступающими Додону. Но в последний момент лидер партии "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, который не раз созывал многотысячные митинги в Кишеневе, вышел из гонки и призвал своих сторонников голосовать за его соратницу – Майу Санду, главу партии "Действие и солидарность".

"Мы бы уже в первом туре выиграли и покончили с Плахотнюком. Но он внес раздор между нами – партнерами, сделал все, чтобы мы рассорились. Потому что он следует принципу – разделяй и властвуй. Мы решили поддержать единого кандидата, потому что только так мы сможем покончить с преступным режимом Плахотнюка", – заявил лидер партии "Платформа достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

Влад Плахотнюк

Влад Плахотнюк


Влад Плахотнюк – негласный и невидимый участник этих выборов. Человек, который уже много лет контролирует власть в Молдове и влияет на политику всей страны. На борьбе с ним построила всю кампанию Майя Санду. Несмотря на то, что она была министром образования в правительстве Влада Филата – премьера, осужденного за коррупцию, рейтинг у нее остается стабильно высоким. А с голосами сторонников Нэстасе у Санду есть все шансы выйти во второй тур против Игоря Додона.

Майя Санду

Майя Санду


"Бедность, коррупция и олигархия – это главные причины, по которым люди покидают нашу страну. Из-за этого в Молдове почти не осталось молодежи. Студенты разъезжаются. Один из моих приоритетов – образование. Я верю, что именно образование поможет нам решить проблемы, которые переживает молдавское общество", – говорит лидер партии "Социальное действие" Майя Санду.

Одним из главных сюрпризов предвыборной кампании стал выход из гонки Мариана Лупу – лидера демократической партии, принадлежащей Владу Плахотнюку. Еще большей неожиданностью стал призыв голосовать за оппозиционную Майю Санду.

"Своим стратегическим решением мы хотим помочь стать президентом человеку, который продолжит проевропейский курс. Мы призываем электорат Демократической партии поддержать проевропейского кандидата, у которого есть шансы выйти во второй тур", – сказала лидер партии Демократов Мариан Лупу.

"Демократическая партия вносит свой вклад в то, чтобы кандидат от оппозиции – проевропейской оппозиции – выиграл пост президента. Мы уверены, что это сбалансирует политическую арену страны. Для нас и для всей Молдовы – это настоящий урок демократии", – вице-председатель партии Демократов Влад Плахотник.

Сразу после этих заявлений Игорь Додон на странице в соцсетях уличил Майу Санду в том, что она – неофициальный ставленник олигарха Влада Плахотнюка. А Санду поспешила упрекнуть Плахотнюка в том, что своей поддержкой он намеренно снижает ее рейтинг в пользу Додона.

Полномочия у президента в Молдове, впрочем, весьма ограничены. Страна остается парламентской республикой, и большинство решений глава государства в любом случае согласовывает с другими ветвями власти.


Но люди продолжают возлагать на будущего президента большие надежды.

  • "Порядка нет, хаос во всех сферах – в экономике, в юстиции. Мы хотим перемен".
  • "Ждем перемен к лучшему. Все уже устали от беззакония, от грабительской политики, какую ведет здесь наше руководство. Мы устали, мы им давно не верим и хочется чего-то другого".
  • "Я надеюсь на то, что власть не попадет к кому-то в руки. Мне главное, чтобы не выиграл один определенный человек".
  • "Во-первых, я надеюсь, что президент наладит экономическую ситуацию в стране, установит хорошие партнерские отношения либо с западом, либо с востоком, Конечно, лучше с Западом".

С предвыборной кампанией в Молдове совпали беспрецедентные для страны антикоррупционные действия власти. За последние несколько месяцев были арестованы десятки судей, таможенников, полицейских и прокуроров. Но эти антикоррупционные меры доверия тоже не вызывают. Социологи утверждают, что большинство жителей Молдовы видят во всем этом пиар и считают, что новая власть в стране будет так же коррумпирована, как все прежние руководители.


Прямые выборы президента Молдовы намечены на 30 октября. Это первые всенародные выборы президента с 1996 года.

С 2000 года избрание президента проводилось в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Однако 4 марта 2016 года Конституционный суд Молдовы аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства – прямым всенародным голосованием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG