Ссылки

Президентские выборы в Молдове: Игорь Додон или второй тур?


По предварительным данным, лидирует пророссийский кандидат, социалист Игорь Додон. Пока не до конца ясно, потребуется ли второй тур

Жители Молдовы в воскресенье выбирали президента. Это первые более чем за 10 лет прямые выборы главы государства. Несмотря на то, что у президента Молдовы ограниченные полномочия, с этим голосованием у людей связаны большие ожидания.

"Что ожидаем? Ожидаем лучшие времена. Власть ворует, не знаем, за кого голосовать", – говорит жительница Кишинева.

Прямые выборы президента были назначены после ряда протестов в Кишиневе в конце 2015 года.

"Народ недоволен властью, потому что практически лет 10 или даже больше мы движемся практически в никуда. Топчемся на месте, разбираемся в том, кто мы такие, на каком языке говорим, куда мы идем – на запад или на восток, а в это время проблемы, с которыми сталкивается общество, становятся все больше. И они, естественно, недовольны этим положением своим, и недовольны бедностью," – объясняет социолог Ион Жилау.

К причинам низкого прожиточного уровня в стране относят коррупцию, связь власти с олигархами, высокие внешние долги перед кредиторами. Собственно, кредиты давались государству для проведения реформ. Поэтому жители страны хотят повлиять на власть, которая сейчас по большому счету остается за парламентом, поясняет автор политической телепрограммы Наталья Морарь: "Генеральная прокуратура, центр по борьбе с коррупцией, судебная система так или иначе находится под его контролем. И эти президентские выборы важны с точки зрения того, получится ли у олигарха получить еще один институт, имея все в своих руках".

И хотя основная власть в Молдове останется за парламентом, должность президента важна как символически, так и в свете подготовки к следующим парламентским выборам: "Президент – это человек, который может еженедельно участвовать в заседаниях парламента, президент является главой Совета безопасности, президент может инициировать референдум. То есть в принципе президент может стать неким центром консолидации протестных настроений", – считает Морарь.

К 16 часам по местному времени явка превысила минимальный барьер в 33,3%. По последним данным, она составила почти 49%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG