Ссылки

Новость часа

Могилы на кладбищах копают с четырех утра: в Украине установлен рекорд смертности от COVID-19


В Украине рекордная смертность от COVID-19, резко выросло число похорон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

В Украине рекордная смертность от COVID-19, резко выросло число похорон

В Украине установлен антирекорд по смертности от осложнений коронавирусной инфекции: за прошедшие сутки умерли 333 человека. Также выросла заболеваемость. За сутки медики зафиксировали более 11 тысяч новых случаев COVID-19: самая сложная ситуация сейчас — в Одесской, Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской и Киевской областях. В самой столице Украины ситуация не лучше: многие больницы в Киеве уже заполнены более чем на 70%.

Жителю Харькова Олегу Скрыпнику 27 лет. Он подхватил сразу три штамма коронавирусной инфекции. Сначала, рассказывает мужчина, болезнь протекала довольно легко. Но в какой-то момент молодому парню стало тяжело дышать, и его госпитализировали в одну из Харьковских больниц.

"У меня появилось ощущение, что что-то на грудь очень давит и тяжело дышать. Я взял прибор для измерения сатурации. И он мне показал сначала вообще 91, при том что значение, при котором нужно госпитализировать, – это меньше 96, как мне сказали врачи, – рассказывает Олег. – Позвонили медики знакомые, сказали: бегом едь, ложись в больницу, чтобы там тебя накачали кислородом. И вот как раз за мной кислородная маска".

Олег рассказывает, что пациентов с коронавирусом в его больнице с каждым днем все больше, а медперсонал уже просто валится с ног.

"Врачей мало, их катастрофически мало. Их не хватает. Сейчас умирает врач. И они пытаются его спасти", – рассказывает Скрыпник.

Житомирская область – в лидерах по заболевшим COVID-19 в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Врачи по всей Украине твердят, в последнее время у них все больше молодых пациентов и переносят они COVID-19 тяжелее, чем раньше. Самая сложная ситуация сейчас в Ивано-Франковске.

"Пациенты к нам поступают тяжелее по состоянию, чем были год назад. Они тяжелее и кислородозависимы, – подчеркивает Владимир Вовчук, врач Ивано-Франковской больницы. – 40% пациентов нуждаются в кислороде. И выше смертность".

Ивано-Франковск также лидирует в Украине по смертности от коронавируса. Глава ритуальной службы Андрей Хруник говорит, что его сотрудники сейчас копают могилы с утра до вечера. Еще год назад для людей, которые умерли от осложнений COVID-19, на городском кладбище выделили отдельный участок.

"Наши сотрудники в конце прошлой недели, в начале этой недели приступали к работе иногда в 4 утра или в половине пятого утра, – рассказывает Андрей Хруник, глава ритуальной службы Ивано-Франковска. – Захоронения у нас начинались с половины девятого утра. То есть до этого времени все ямы для захоронения должны быть выкопаны.


Кроме Ивано-Франковской области, сейчас в "красной" зоне по заболеваемости коронавирусом еще 6 украинских регионов, в том числе и столица – Киев, где больницы уже заполнены на 74%. Это самый большой уровень госпитализированных за весь год пандемии.

Мэр Виталий Кличко уже ужесточил в Киеве карантин до 9 апреля.

Растет число заболевших и умерших также в Одессе. Волонтер Ольга Гуз недавно сняла на видео очередь из 9 машин скорой помощи в больнице №5, а также то, как медики выносят умершего от COVID-19 пациента из больницы в мусорном пакете.

"Выносят обязательно в мешках и развозят дальше по моргам, потому что в больницах мест нет. Люди умирают, к сожалению, от многих болезней, ковид дает серьезные осложнения", – рассказывает волонтер. Уже год она помогает в Одессе пациентам с коронавирусом и их родственникам.

"Реанимация переполнена, попробуйте найти больному место", – жалуется Ольга. Ее слова подтверждает еще один волонтер, Катерина Ножевникова. Ей позвонила родственница пациентки и рассказала, что "скорая" ни в одну больницу не берет" ее тетю, пожилую женщину с сатурацией 30.

"Они пытались дозвониться в какие-то больницы. Но нигде не берут", – рассказала женщина.

Пока, несмотря на рост заболевших и переполненные больницы, общенациональный карантин в Украине власти пока вводить не собираются. В правительстве говорят, что пока будут контролировать ситуацию локально, по областям.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG