Ссылки

Новость часа

"Пытаются ломать физически и психологически". 88 мобилизованных-отказников удерживают в детском лагере в "ЛНР"


88 российских мобилизованных, отказавшихся возвращаться на передовую, насильно удерживают на территории бывшего детского лагеря "Березка" в селе Макарово Луганской области, передает телеграм-канал ASTRA, ссылаясь на супругу одного из мобилизованных из Свердловской области.

По словам женщины, ее мужа призвали 27 сентября, в тот же день он и другие призывники прибыли в военный городок №32 в Екатеринбурге. 28 сентября мобилизованные прилетели в Ростов-на-Дону, а уже вечером прибыли в Макарово.

После трех суток учений мужчин, как рассказала жена мобилизованного, увезли в Змеевку копать окопы, а 31 октября в районе населенного пункта Площанка их обстреляли, машину разбомбили. Трое суток мобилизованные лежали в поле с одними автоматами, без возможности стрелять.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Затем военнослужащие по приказу командира вернулись в Змеевку, но он приказал отправляться обратно в Площанку. Большинство мобилизованных отказались и написали объяснительные, после чего у них забрали оружие и увезли на территорию лагеря "Березка".

Женщина, ссылаясь на слова мужа, утверждает, что в лагере мобилизованным угрожают. "Приезжают из военной прокуратуры командиры и принуждают подписывать контракт на 3 года, всячески запугивают. На построении мобилизованные попытались снять на видео, как с ними разговаривают. Командиры заметили это и разбили телефон", – сказала она. Также супруга мобилизованного сообщила, что написала заявления в СК и военную прокуратуру, но результата пока нет.

В распоряжении ASTRA оказалась запись телефонного разговора родственников с одним из мобилизованных, которых удерживают в детском лагере "Березка". На ней мужчина говорит, что его и его сослуживцев "не кормят, не дают им воды и пытаются ломать физически и психологически".

"Я не знаю, что с нами будет. Нас 88 человек, мы идем до конца. Документы не отдают, в Ростовскую область не вывозят. Делают все, чтобы вывезти нас на передок", – утверждает мобилизованный.

Ранее глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков сообщил, что контрактников из Москвы и Пскова Александра Афонина и Андрея Васильева вместе с 280 сослуживцами держали в подвале тюрьмы в так называемой "ЛНР" за отказ воевать. В течение двух недель военные находились там "без надлежащего питания в бесчеловечных условиях". По их словам, командиры и сотрудники военной прокуратуры угрожали им и оказывали психологическое давление.

Правозащитник Каляпин – о "подвалах" для россиян, которые не хотят воевать:

О том, что российских военных, побывавших на фронте и отказавшихся туда возвращаться, командование отправляет в подвалы, СМИ писали начиная с июля. В частности, сообщения о том, что этих военнослужащих держат в подвалах, приходили из Зайцева и Рубежного в Луганской области, а также из поселка Брянка. На отказников оказывают психологическое давление, угрожают заведением уголовных дел.

XS
SM
MD
LG