Ссылки

Новость часа

Путин подписал указ о создании электронной базы данных о военнообязанных


Президент России Владимир Путин поручил создать государственный информационный ресурс с данными граждан, "необходимыми для актуализации воинского учета". Указ об этом опубликован на портале правовой информации.

На этом ресурсе будут формироваться данные о гражданах, состоящих на воинском учете. Исключение составят данные офицеров СВР и ФСБ в запасе.

Оцифровка данных должна закончиться до 30 декабря, сама электронная база должна быть запущена с 1 апреля 2024 года – с начала весеннего призыва.

Сведения для формирования базы данных должны предоставить МВД, Министерство здравоохранения, МЧС, ФСИН, ФССП, Минобрнауки, Минсельхоз, Минпросвещения, Минспорта, ЦИК и Пенсионный фонд. Это в том числе данные о регистрации по месту жительства или пребывания, наличии судимости, состоянии здоровья, имуществе и наличии водительских прав, а также информация о медицинской деятельности.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Частичная" мобилизация в России была объявлена 21 сентября, а 28 октября российские власти заявили о ее завершении. Правозащитники указывали на то, что мобилизация проходит с многочисленными нарушениями. В частности, повестки о мобилизации приходили людям, которые не подходят под официальные требования Минобороны: с хроническими заболеваниями, инвалидностью и людям старше определенной возрастной границы.

Мобилизованные и их родственники жаловались, что "гребут всех" – никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм.

Во время круглого стола в Совете Федерации "Цифровая трансформация военных комиссариатов", по данным РБК, первый замглавы комитета Совфеда по обороне Владимир Кожин раскритиковал Минобороны за ошибки при проведении частичной мобилизации.

XS
SM
MD
LG