Ссылки

Новость часа

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что теперь? Объясняет Анна Шаманская


Сколько ракет в мире и как работал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Сколько ракет в мире и как работал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

2 августа США официально вышли из ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), заключенного с СССР в 1989 году: документ подписывали Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Договор, как надеялись его авторы, должен был остановить гонку вооружений – он запрещал СССР и США выпускать, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (1000-5500 км) и меньшей дальности (500 −1000 км), а также пусковые установки для них.

Но сегодня вместо сокращения количества ядерного оружия и США, и Россия сегодня активно разрабатывают новое. Продолжают наращивать ядерные арсеналы также Китай, Индия и Пакистан, которые к ДРСМД никогда не присоединялись.

Был ли ДРСМД эффективным и как можно сдерживать ядерную гонку вооружений сегодня, объясняет журналист Настоящего Времени Анна Шаманская.

*****

Сегодня в мире официально существуют 13865 ядерных боеголовок. Более 90% из них принадлежат России и США. Оставшуюся тысячу делят между собой еще семь стран.

Может показаться, что боеголовок много. На самом деле даже по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось. И особенно видна разница по сравнению с 80-ми годами XX века, когда гонка вооружений была в разгаре: тогда в мире было максимальное количество боеголовок – около 70 тысяч.

Основное сокращение произошло благодаря соглашениям об ограничении вооружений между Россией и США.

Этап 1: ОСВ-1

Первое из них было заключено в 1972 году: это был Договор об ограничении стратегических вооружений – ОСВ-1. А его идея появилась еще раньше, где-то через год после Карибского кризиса 1962 года, который чуть не привел СССР и США к ядерной войне. Тогда Вашингтон предложил, чтобы обе страны остановились на том количестве и типе ядерного оружия (наступательного и оборонительного), которое у них уже есть.

Помимо замораживания существующего количества ракетных пусковых установок, две супердержавы подписали также Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Он ограничивает количество оружия, которые страны могут развертывать для обороны от межконтинентальных баллистических ракет.

США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году, после событий 11 сентября 2001 года, ссылаясь на то, что в мире появились новые угрозы безопасности, в том числе угрозы "террористических или ракетных атак". Президент Буш тогда даже назвал договор пережитком холодной войны, которая "давно закончилась".

В ответ на это Путин назвал решение американцев началом "краха международной системы безопасности" и напрямую связал с развитием американской противоракетной обороны модернизацию ядерных сил России.

Этап 2: ДРСМД

Во время холодной войны СССР и США подписали еще два документа – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и первый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Эти документы по-разному ограничивали ядерные арсеналы стран. Первый запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров и заставлял США и СССР уничтожить большую часть их тогдашнего ядерного арсенала, размещенного в Европе.

Договор о сокращении стратегических вооружений установил максимум в 6000 боеголовок для каждой страны. Эти боеголовки можно было развернуть на 1600 межконтинентальных баллистических ракетах, а также на ракетах, установленных на подводных лодках или на тяжелых бомбардировщиках.

Этот договор также подошел к концу. В феврале 2019 года США и страны НАТО обвинили Россию в том, что она наращивает вооружение в нарушение документа, и приостановили свое участие в договоре. Россия сделала то же самое.

Что сегодня ограничивает ядерную гонку вооружений?

Сейчас существует только один документ, который ограничивает ядерный арсенал США и России. В 2010 году страны подписали новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Но его действие истекает в 2021 году. И советник по национальной безопасности США говорил, что его, возможно, не продлят.

В 2018 году США официально изменили свою ядерную политику. Вместо сокращения количества ядерного оружия они разрабатывают новое. И готовы использовать его даже в ответ на неядерные угрозы, если посчитают необходимым.

Россия также продолжает модернизировать свой арсенал. Если СНВ-3 не продлят в 2021 году, то Россия и США смогут производить и разворачивать столько боеголовок, сколько захотят. Причем любого типа.

Есть и другие страны, которые имеют ядерное оружие и продолжают наращивать свои арсеналы, но подобные договоры не подписывали. Это, например, Китай, Индия и Пакистан.

Мир неограниченной ядерной гонки, возможно, возвращается.

XS
SM
MD
LG