Ссылки

Новость часа

Смешанная система выборов в Верховную Раду. Как она работает и как ее обмануть


В Украине 21 июля выбирают новый парламент по смешанной системе. Настоящее Время объясняет, как работает эта система и как ее можно обмануть.

На избирательных участках украинцы получат два бюллетеня. В одном будут фамилии кандидатов по конкретному округу, в другом – политические партии. То есть половину мест в парламенте получат депутаты-мажоритарщики, половину – выдвиженцы по закрытым партийным спискам.

Украина разделена на 225 мажоритарных округов. От каждого округа в парламент попадет только один депутат. Выборы на неподконтрольных Киеву территориях в Крыму и Донбассе не проходят. Так что на деле округов меньше, а значит и депутатов тоже. В Раде так и останутся пустыми 27 депутатских кресел.

В каждом округе избиратели могут проголосовать за конкретного человека: партийного или нет – все равно. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов, пройдет в Верховную Раду.

Депутатов-мажоритарщиков часто обвиняют в подкупе избирателей. Перед выборами многие начинают активно "светить" лицом: раздавать продукты, денежные премии, открывать детские площадки. Проблема не только в самом факте подкупа, но еще и в том, что политиков за это не наказывают.

Другая половина депутатов попадает в Верховную Раду по закрытым спискам. Во втором бюллетене украинцы голосуют за одну политическую партию. Все партии, набравшие больше 5% голосов, получат места в парламенте. Система пропорциональна – чем больше голосов партии наберут по стране, тем больше мест в парламенте они получат.

Проблема в том, что руководство партий само определяет последовательность кандидатов в своих списках. Эксперты говорят, что политики нередко покупают высокое место в списках, чтобы обеспечить себе депутатское кресло.

Смешанную систему выборов часто критикуют, но скорее всего таких выборов в Украине больше не будет. С 2023 года страна отказывается от мажоритарки и закрытых списков, надеясь сделать голосование более прозрачным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG