Ссылки

Новость часа

50 лет назад человек сделал первый шаг по Луне. Настоящее Время объясняет, почему правда о высадке интереснее конспирологии


В США принято считать, что первый человек ступил на луну 20 июля 1969 года. На самом деле, Нил Армстронг ступил на лунную поверхность аж в 2:56 утра по Гринвичу. То есть не 20-го, а 21 июля.

Однако и сегодня, 50 лет спустя, в то, что на Луне побывал человек (и не один, а уже целых 12), верит далеко не каждый. Согласно опросу, проведенному в 2013 году, в высадку на Луну не верят 7% американцев и 57% россиян: все они утверждают, что людей на Луне никогда не было.

По одной из версий, все конспирологические теории о высадке на Луну начались с книги Билли Кейсинга "Мы никогда не были на Луне". Она вышла в 1976 году: бывший технический писатель компании Rocketdyne, которая производила ракетные двигатели, на свои деньги опубликовал работу с теорией масштабного заговора.

Но сфальсифицировать высадку на Луну просто невозможно. Об этом говорит, например, советский космонавт Алексей Леонов, который был первым человеком, вышедшим в открытый космос.

50 лет назад Алексей Леонов вышел в открытый космос
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

"Мы имели и имеем все системы, которые отслеживают, начиная старт, полет вокруг Земли, разгон, коррекции, облет Луны и все, что происходит на Луне. Это же смешно. Это же невежество так рассуждать или какая-то лихость против Америки", – сказал он как-то в интервью.

При этом правда о миссии "Аполлона-11" не менее занимательна, чем конспирология.

Для космонавтов полет в космос, как для простых людей – командировка. Так что по прилету на Землю команда "Аполлона" должна была заполнить командировочные листы.

Астронавт Базз Олдрин твитнул скан исторического документа. В нем детально описывается маршрут астронавтов – мыс Канаверал (тогда мыс Кеннеди), Луна, Тихий океан, Гавайи. За дорогу Олдрин попросил компенсировать ему 33 доллара и 31 цент.

По прилету астронавты также должны были заполнить таможенные декларации – на лунные камни и лунную пыль.

Астронавты должны были провести три недели на карантине: в NASA боялись, что на астронавтах могут остаться лунные микробы. Их, к счастью, не оказалось. Поэтому команды последних трех "Аполлонов" по прилету не изолировали.

Вместе с астронавтами на Луне побывало еще кое-что. В вашингтонском Национальном музее воздухоплавания и астронавтики хранится небольшой деревянный фрагмент. Это частичка первого самолета с двигателем внутреннего сгорания, построенного братьями Райт в 1903 году. Фрагмент первого самолета астронавты взяли с собой в первый полет на Луну.

Но если деревянный фрагмент астронавты вернули на Землю, то другие вещи они оставили на Луне. Это был диск с посланиями от мировых лидеров и, конечно же, американский флаг.

Астронавты установили первый на Луне флаг США всего в 8 метрах от космического модуля. Когда он улетал с Луны, выхлоп попросту сдул флаг.

Каким бы необыкновенным достижением ни был полет человека на Луну, земляне не повторяли его с 70-х годов. В основном – из-за нехватки денег. Ну, или из-за политики. В США у каждой новой администрации свои идеи об изучении космоса. Обама хотел высадить астронавтов на астероид. Трамп подумывает о высадке на Марс и снова говорит о Луне.

Россия и Китай в течение последующих 10 лет собираются построить на Луне станции для роботов и людей.

Эти страны, а также Индия планируют добывать на Луне гелий-3. Этот газ, практически не встречающийся на Земле, называют топливом будущего. Это если мы научимся строить термоядерные реакторы, но в этом ученые не сомневаются. Также на Луне есть огромные запасы редких металлов – титана, урана, тория.

Так что планы землян по освоению спутника можно назвать по-настоящему космическими.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG