Ссылки

Новость часа

Минцифры предложило отключать связь "обычным пользователям" во время ЧС, чтобы дать приоритет военным и силовикам


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило дать властям право отключать любые виды связи для "обычных пользователей" во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Внимание на это обратил РБК.

Как считают в министерстве, такая мера необходима для борьбы с "перегрузками сетей" и "обеспечения проведения приоритетными пользователями неотложных мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий".

Под "приоритетными пользователями" понимаются сотрудники Минобороны, МВД, Минюста, МЧС, ФСБ, ФСО и внешней разведки, а также Росгвардии.

Отмечается, что под действие постановления подпадают любые виды и сети связи, независимо от формы собственности, функционального назначения и технических характеристик.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет. Минцифры проведет тренировки "для определения готовности сетей связи к угрозе возникновения чрезвычайной ситуации" и проверит "приоритетное использование сетей".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG