Ссылки

Новость часа

Минцфиры предложило освободить от отчетности об иностранном финансировании российские государственные СМИ 


Минцифры подготовило законопроект, по которому СМИ, учрежденные государственными органами или организациями, освободят от обязанности отчитываться перед Роскомнадзором об иностранном финансировании. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно пояснительной записке, государственные СМИ будут освобождены от такой отчетности, поскольку "попытки влиять извне на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности могут иметь место только в отношении коммерческих СМИ".

Также в записке подчеркивается, что государственным СМИ необходим международный информационный обмен, сотрудничество с различными информационными агентствами и общественными организациями, так как без этого невозможно "объективное освещение мировых событий".

Речь идет о поправках к закону "О СМИ". Сейчас все медиа должны раз в квартал отчитываться об иностранном финансировании. Исключения составляют зарубежные СМИ, а также созданные по международным договорам России. Закон не относит к иностранным доходам выручку от продажи рекламы или своих материалов. Речь идет о грантах от других государств, иностранных компаний и граждан, международных организаций и НКО из реестра "иностранных агентов".

Как считают в ведомстве, изменения не повлияют на соблюдение прав граждан на свободное получение информации, а также на создание равных возможностей конкуренции для СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG