Ссылки

Новость часа

Есть ли у Рунета внешние враги: IT-эксперт Александр Исавнин разбирает главные мифы о "суверенном интернете"


Российские власти могли провести "успешные учения" по изоляции Рунета, сообщает РБК со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. Официально в Минцифры не подтвердили проведение учений, но в Роскомнадзоре информацию не опровергли, уточнив, что по закону о "суверенном интернете" учения проводятся ежегодно. В 2020 году их переносили из-за пандемии коронавируса.

Первые учения по закону о "суверенном Рунете" были проведены в декабре 2019 года. Тогда в Минкомсвязи тоже заявляли об успехе, однако в закрытых отчетах, доступ к которым получила газета "Ведомости", говорилось, что в действительности операторам связи не удалось отбить большинство кибератак условного злоумышленника (в частности, по перехвату SMS и голосовых звонков).

Что за этим стоит, в эфире Настоящего Времени рассуждает независимый исследователь интернета Александр Исавнин.

Зачем нужны учения по изоляции Рунета. Мнение интернет-эксперта Александра Исавнина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00

– Эти учения, хоть их проводят в соответствии с законом о "суверенном интернете", прошли неправильно, – считает эксперт. – Закон, например, требует опубликовать график проведения таких учений, указывать тех, кто будет в них участвовать. Но график на текущий год не был опубликован своевременно. Поэтому, скорее всего, эти так называемые учения проводились в ответ на какие-то запросы со стороны властей. Дмитрий Медведев увидел что-то в твиттере и для того, чтобы отчитаться перед руководством, было проделано что-то подобное (в феврале 2021 года Медведев рассказал, что при регистрации в твиттере его знакомому предложили подписаться на оппозиционера Алексея Навального).

Мы видим только отчеты об этих учениях – только отчеты в СМИ и красивые реляции. Что же было сделано – ни техническим специалистам, ни представителям других операторов, отличных от крупных мобильных, неизвестно.

– Как вы оцениваете возможность отключения Рунета от всемирной сети? Какие трудности могут возникнуть?

– Закон принимался в контексте того, что Россию кто-то внешний захочет отключить от интернета. Но, во-первых, таких людей нет. Во-вторых, мы имеем прекрасный пример, что когда произошел конфликт с Украиной, а существенная часть интернет-трафика в Россию идет из Европы через Украину, Россия не испытывала никаких проблем. Даже в, казалось бы, воюющей с Россией Украине, никто не пытается отключить Россию от интернета. А вот "Донецкая Народная Республика" (поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины – прим. НВ), например, прервала те каналы, которые шли через нее в Россию. Но это связано скорее с переделом собственности и отсутствием власти.

Весь закон о "суверенном интернете" был принят, казалось бы, для того, чтобы защитить Россию. Но на самом деле то, что мы видим сейчас, – это власти пытаются отключить Россию от интернета. Когда мы говорим: "Учения об отключении России от интернета", – в русском языке это очень двойственно получается. Мы не знаем, кто хочет отключить: внешние злые силы или, наоборот, правительство России.

Интернет придумывался технологически так, чтобы противостоять отключениям в результате ядерных бомбардировок. Он очень надежен

Весь закон имплементируется в формате, что сами власти России пытаются отключить Россию от интернета. Изначально "технические средства противодействия угрозам" планировали размещать на границах Российской Федерации, чтобы максимально защитить страну от внешних угроз. Сейчас же их размещают у мобильных операторов, у операторов связи, максимально близко к пользователям, чтобы, наоборот, ограничить тот поток информации, который пользователи могут получать. Например, замедлять твиттер. Не защищать нас от внешних угроз, а не давать нам получать доступ к внешней информации, объявляя ее угрозой.

– А в мире были случаи, когда страну отключали от интернета извне?

– Нет, таких случаев нет, даже в случае Северной Кореи. Северную Корею просто не подключают к интернету, но она подключена через Россию. Таких случаев нет. Интернет придумывался технологически так, чтобы противостоять отключениям в результате ядерных бомбардировок и прочее. Он очень надежен. Операторы связи, несмотря на то, что они не регулируются государством в массе своей или не регулировались на этапе старта интернета, постоянно борются за то, чтобы интернет работал. Если рвется один кабель или кто-то просто в своем огороде его перекапывает, интернет восстанавливается, находя альтернативные пути работы.

Если страна подключена небольшим количеством внешних связей, то, конечно, такое может быть. Например, это происходило в случае с Грузией, когда в Абхазии кто-то перекопал кабель – какая-то бабушка в огороде, – и там были проблемы. Но специально этого никогда не происходило. Как раз то доверие, которое выстроено между странами и между операторами связи на бизнес-уровне, базируется на том, что никто из участников рынка специально не будет совершать злонамеренных акций. И как только об этом кто-то заговорит, например, в США, чтобы отключить Россию от интернета, то это сразу подорвет доверие всего мира. Поэтому, естественно, никто этого не будет делать.

– Если по фантастическому сценарию Россию отключат от интернета, то по какому сектору экономики это ударит в первую очередь?

– Это ударит вообще по всем. Это ударит не только по банковскому сектору – это ударит рикошетом по бизнесу и по всему остальному. У нас есть прекрасный пример, когда в августе прошлого года Александр Лукашенко выключал интернет в Беларуси для своих граждан. Это тоже ударило по бизнесу, потому что Беларусь очень продвинута в плане использования электронных технологий в бизнесе, в платежах, во всем остальном. Это ударило настолько сильно, что с тех пор, хоть Александр Лукашенко и закручивает гайки, но интернет таким образом он уже не отключал.

  • Закон о "суверенном интернете" был принят в 2019 году на фоне провальной блокировки мессенджера Telegram. Его авторы – сенатор Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. По версии законодателей, главная цель изоляции Рунета – защита от внешних атак со стороны Запада. Представляя проект закона, Людмила Бокова ссылалась на "внешне-политические и террористические" угрозы.
  • Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассказал журналу Wired, что в 2012 году ранее его ведомство попыталось удаленно внедрить фрагмент кода (эксплойт) в ПО маршрутизатора крупнейшего интернет-провайдера Сирии. Страна в тот момент переживала активную фазу гражданской войны. Эксплойт дал бы разведке доступ к интернет-трафику большинства пользователей, но что-то пошло не так, и маршрутизатор внезапно выключился и полностью перестал реагировать. В результате этого сбоя вся Сирия на один час потеряла связь с интернетом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG