Ссылки

Новость часа

Минобрнауки временно отстранило от должности ректора РГСУ Наталью Починок из‑за проверки ее декларации о доходах


Министерство науки и высшего образования временно отстранило от должности ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталью Починок из-за недостатков в ее декларации о доходах, а также жалоб студентов. Об этом сообщают РБК и DOXA со ссылкой на приказ министерства.

Починок отстранена как минимум до 6 сентября. Основанием для отстранения названа часть 7 статьи 8 федерального закона "О противодействии коррупции", а также приказ Минобрнауки о проверке достоверности сведений о доходах и имуществе, которые предоставляла Починок.

Временно исполняющий обязанности ректора Андрей Хамров также рассказал РБК, что в вузе прошла внеплановая проверка Минпросвещения из-за "жалоб студентов на обучение, проживание".

"Были выявлены нарушения в университете, на время проверки она [Починок] отстранена от должности. Были выявлены недостатки в ее декларации о доходах, но проверка идет, возможно, там все нормально. Мы ждем заключения", – сказал Хамров.

По данным источника РБК в университете, проректор по социальной политике и экономике Ольга Бахтина также была отстранена на время проверки. Десятого августа она написала заявление об уходе из вуза по собственному желанию, утверждает собеседник издания.

Наталья Починок – вдова экс-министра труда, бывшего сенатора Александра Починка. Ее назначил на должность врио ректора РГСУ в 2014 году на тот момент глава министерства образования Дмитрий Ливанов. Через год ее выбрали ректором вуза. В 2018 году она была доверенным лицом президента Владимира Путина на выборах президента.

В 2019 году студенческий журнал DOXA опубликовал материал "Кандидат в Мосгордуму от РГСУ: Ждать бюджетных мест от государства неправильно", в котором рассказывалось о деятельности Починок на посту ректора.

Также в тексте говорилось о претензиях сетевого сообщества "Диссернет" к качеству диссертаций, защищенных в РГСУ, включая диссертацию самой Починок. После этого по ее жалобе журнал DOXA лишили статуса студенческой организации ВШЭ.

В прошлом году комиссия РАН внесла Починок в список ректоров, у которых нашли тексты с переводным плагиатом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG