Ссылки

Новость часа

Общественный совет при Минкульте оценит, насколько репертуар театров соответствует стратегии национальной безопасности


Общественный совет при Министерстве культуры проведет слушания и проверит репертуар российских театров "в части соответствия стратегии национальной безопасности". Об этом рассказал председатель совета Михаил Лермонтов.

По словам председателя совета Михаила Лермонтова, речь идет о духовно-нравственных и патриотических ценностях. Он не уточнил, куда будут направлены результаты проверки, а также какие у нее могут быть последствия.

"Общественные структуры должны взять на себя сегодня роль общественных контролеров, не цензоров, а контролеров соответствия информационной среды тем параметрам, которые заданы теперь и в указе президента", – сказал председатель совета при Минкульте.

Лермонтов рассказал "Интерфаксу", что с вопросом о репертуарной политике театров в совет "обратилась группа товарищей".

Точные сроки обсуждения еще не определены. По словам Лермонтова, оно пройдет с участием представителей театров, общественности, Минкультуры.

"У нас есть предметный вопрос – соответствие государственной политике того, что делают наши деятели культуры, причем на деньги государства", – подчеркнул Лермонтов.

В конце июля Следственный комитет России занялся проверкой постановок театра "Современник".

Ранее "Офицеры России" пожаловались в Генпрокуратуру и мэрию Москвы на спектакль "Современника" "Первый хлеб" в связи с тем, что там "чрезмерно используется ненормативная лексика", присутствует "неприкрытая пропаганда однополой любви", а также "предельная неуважительность к защитникам Отечества". После этой жалобы театр изменил монолог главной героини постановки, которую играет Лия Ахеджакова.

Второй показ спектакля состоялся 23 июля. RTVI передавал, что перед его началом участники движения SERB приехали к театру с погребальными венками. На странице в соцсети "ВКонтакте" они назвали постановку "очернением военной истории" и заявили, что готовы сорвать спектакль, в котором "присутствуют и гомоотношения", где "главную роль исполняет известная любительница всех гомо и лесбо", которая "не считает Крым российским".

Ранее председатель ООД "Ветераны России" Ильдар Резяпов заявил, что "художественный руководитель театра "Современник" и польский режиссер спектакля "Первый хлеб" Бениамин Коц обязаны принести публичные извинения, а Лия Ахеджакова, сыгравшая главную роль в спектакле, должна быть лишена звания Народной артистки Российской Федерации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG